【中国教育在线】中国科学院大学校长李树深寄语2022级新生:担时代使命 向科学之巅

  • 中国教育在线 (中国教育在线)
  • 创建于 2022-09-21
  • 103

担时代使命 向科学之巅

——在国科大2022级新生开学典礼上的讲话

李树深

2022年9月17日

  亲爱的同学们、老师们:

  大家上午好!

  今天,我们隆重举行中国科学院大学2022级新生开学典礼。我代表中国科学院和中国科学院大学,向各位新同学的到来表示热烈的欢迎!向倾心培养你们的父母和师长表示衷心的感谢!

  国家的希望在青年,民族的未来在青年。习近平总书记指出,“千百年来,青春的力量,青春的涌动,青春的创造,始终是推动中华民族勇毅前行、屹立于世界民族之林的磅礴力量。”如今,青年一代正在科技创新中崭露头角。北斗卫星团队核心人员平均年龄36岁,量子科学团队平均年龄35岁,中国天眼FAST研发团队平均年龄只有30岁,越来越多的青年在担负时代重任中,迸发出青春力量。今天,朝气蓬勃的你们齐聚国科大,即将走上科技攻关第一线,开启新的征程。

  在此,作为校长,也作为你们的学长,我想对你们提几点希望:

  一、希望你们胸怀国之大者,坚定信念,勇担使命

  同学们,你们脚下的雁栖湖校区,就是当年的怀柔火箭试验基地,是新中国“两弹一星”事业的发源地之一。新中国建设初期,钱学森、郭永怀等一大批科技工作者,带着“祖国哪里需要我,我们就到哪里去”的信仰,从五湖四海汇聚而来,投入到“两弹一星”的研制工作中。他们知难而进、奋力求新,呕心沥血、顽强拼搏,攻破了几千个重大技术难关,用青春、汗水、热血乃至生命,奠定了新中国国防安全体系的基石,创造了世界科技史的奇迹。

  希望同学们科技报国、创新为民,始终把服务国家、造福人民作为最高的理想追求,坚定信念、勇担使命,无私奉献、砥砺前行,让青春热血澎湃在加快建设科技强国、实现高水平科技自立自强的时代进程中!

  二、希望你们根植科学沃土,潜心修学,早日成才

  科学研究是对人类未知世界的探索,是一个艰苦求真的过程。国际著名物理学家、教育家,我国固体物理学先驱、半导体技术奠基人,中国科学院半导体研究所原所长黄昆院士,一生辛勤开拓,在科学的世界里探索求真,创立了“黄散射理论”“黄—里斯理论”“黄方程”“黄—朱模型”等一系列具有国际影响力的科研成果;他一生爱国敬业,在默默地传递着知识的薪火,为国家培养了一批优秀科技人才。他以务实严谨的科学态度为人类的进步作出了卓越贡献,以淡泊名利的人生态度诠释了一个科学家的人格魅力。

  希望同学们求真务实、奋斗不息,在国科大这片科学的沃土上,珍惜青春时光,汲取科学营养,拒绝“躺平”心态,以与时俱进的精神、革故鼎新的勇气、坚忍不拔的定力,把握大势、抢占先机,潜心修学,早日成才!

  三、希望你们传承科学精神,敢为人先,勇攀高峰

  科学研究是一项薪火相传、不断超越的事业。同学们,随着录取通知书一同寄送到你们手中的《百位著名科学家入党志愿书》,收录了钱三强、童第周、严济慈等老一辈科学家亲笔书写的入党志愿书等珍贵手记资料,展现了他们忠党爱国、献身科学的伟大情怀和感人事迹。在那个科研基础十分薄弱、设备条件极其简陋的年代,他们坚守着“国家科学院”“人民科学院”的使命担当,在“与祖国同行、与科学共进”的征途上,以国家民族命运为己任,把个人的科技追求融入到国家发展和民族振兴的伟大事业之中,书写了从科技救国、科技立国到科技兴国的时代之歌!

  希望同学们志存高远、脚踏实地,传承老一辈科学家追求真理、严谨治学的优秀品质,培育“博学笃志”的价值追求,涵养“格物明德”的人格气质,敢为人先、勇攀高峰,向着科学之巅奋勇前进!

  同学们,当前新冠肺炎疫情形势依然严峻复杂,全力守护好大家的生命健康是学校的头等大事。在此,我也特别感谢同学们能够积极配合学校的各项防疫工作,希望大家继续做好个人防护,互帮、互助、互爱,共同度过这一特殊时期!

  国庆节即将来临,预祝同学们、老师们节日快乐!

  谢谢大家!

责任编辑:张文静