【中国教育报】国科大校长寄语新生:让青春热血澎湃在科技强国时代进程中

  • 记者 易鑫 (中国教育报)
  • 创建于 2022-09-21
  • 117

  中国教育报客户端讯(记者 易鑫)9月17日,中国科学院大学(简称“国科大”)2022级新生开学典礼在雁栖湖校区举行,来自30余个院系的2022级集中教学研究生和本科新生共同在长城脚下开启学业新里程。中国科学院副院长、党组成员,中国科学院大学党委书记、校长李树深院士出席开学典礼并讲话。

国科大开学典礼现场。 国科大供图

  “北斗卫星团队核心人员平均年龄36岁,量子科学团队平均年龄35岁,中国天眼FAST研发团队平均年龄只有30岁,越来越多的青年人在担负时代重任中,迸发出青春力量。”李树深在开学典礼讲话中表示,青年一代正在科技创新中崭露头角,希望国科大新生珍惜青春时光,让青春热血澎湃在加快建设科技强国、实现高水平科技自立自强的时代进程中。他希望新生胸怀国之大者,坚定理想信念,勇担科技报国使命;希望新生根植科学沃土,求真务实、潜心修学,早日成才;希望新生传承科学精神,敢为人先、勇攀高峰,向着科学之巅奋勇前进。

李树深致辞。国科大供图

  以科教融合办学模式为特色的国科大,目前有一支由3000余名专任教师、一万余名研究生导师组成的高水平师资队伍,他们常年坚守在教学科研第一线,在高水平科技创新中培养高层次人才。国科大博士生导师、中科院数学与系统科学研究院副院长、党的二十大代表张平院士作为教师代表在开学典礼上发言。他表示,国科大浓厚的科研氛围和丰厚的科研资源是同学们拼搏奋斗的动力源泉,会指引大家明确成长方向、探寻成长道路。张平希望同学们志存高远,将自身发展融入时代发展;坚毅进取,从容应对人生道路上的各种挑战;锐意创新,做出最重要、最有意义的科研成果。

  奋斗是青春最亮丽的底色,行动是青年最有效的磨砺。国科大在学6万余名研究生,已经成为国家科技创新的生力军,在各个领域不断追逐着科技报国的人生理想,在学习、科研等方面取得优异成绩。开学典礼上,李树深为获得2021-2022学年国家奖学金、中国科学院“院长特别奖”“院长优秀奖”,国科大“三好学生标兵”“三好学生”“优秀学生干部”“优秀毕业生”和“优秀国际学生”等奖项的获奖学生代表颁发了证书和奖章。

  作为优秀学生代表,2017级管理科学与工程专业直博生陶睿在发言时说,如何将个人的理想融入服务国家的使命里,是来到国科大那一刻,就选定的研究课题。“唯有在科技报国、创新报国的毕生奋斗中去作答。”在陶睿看来,创新驱动发展的时代下,国科大人的坐标最清晰;在途经挫折困难的羁绊时,“两弹一星”精神的支撑最有力;在科技报国的毕生奋斗里,科苑青年学子的年华正当时。

  国科大是中国科学院“率先建成国家创新人才高地”任务的重要承担者,是完成“出成果、出人才、出思想”战略使命的重要依托。2022年,国科大共录取博士研究生7346名、硕士研究生11266名、本科生404名。

  2022年7月,李树深校长在给本科新生的信中发出邀约,“在北京最美的季节,我在国科大钟楼下等你!”刘殊宏在代表本科新生发言时说,“今天,我们带着梦想和期待,如约而至。”她表示,站在离科学最近的地方,自己离心底的科学梦更近了一步,“未来四年,我将努力学习、提升自己的科研能力;开阔视野、关心时事、了解世界,培养自己的格局和胸怀,用坚实的脚步为青春画上生动的注脚!”刘殊宏说。

责任编辑:张文静