【北京电视台】“让青春热血澎湃在科技强国进程中!”国科大举行2022级新生开学典礼

  • 文/记者崔倩 (北京电视台)
  • 创建于 2022-09-21
  • 97

  (记者 崔倩)“北斗卫星团队核心人员平均年龄36岁,量子科学团队平均年龄35岁,中国天眼FAST研发团队平均年龄只有30岁,越来越多的青年人在担负时代重任中,迸发出青春力量。”9月17日上午,中国科学院大学(简称“国科大”)举行2022级新生开学典礼,中国科学院大学党委书记、校长李树深院士在开学典礼上寄语广大新生。2022年,国科大共录取博士研究生7346名、硕士研究生11266名、本科生404名。

  李树深院士表示,“青年一代正在科技创新中崭露头角,希望国科大新生珍惜青春时光,让青春热血澎湃在加快建设科技强国、实现高水平科技自立自强的时代进程中”。

  2022级生态学专业硕士研究生吉祥玉作为研究生新生代表发言。在大学《环境与发展》的课堂上,“生态系统生产总值(GEP)”这个概念令她印象深刻。在了解到这个推动我国环境学科发展的概念是由国科大老师提出的,她便立志报考国科大。吉祥玉希望能和同学们在“长城与公路相伴,绿水共青山一色”的校园,刻苦钻研、探寻真理。

  2022年7月,李树深校长在给本科新生的信中发出邀约,“在北京最美的季节,我在国科大钟楼下等你!”刘殊宏在代表本科新生发言时说,“今天,我们带着梦想和期待,如约而至。”她表示,站在离科学最近的地方,自己离心底的科学梦更近了一步,“未来四年,我将努力学习、提升自己的科研能力;开阔视野、关心时事、了解世界,培养自己的格局和胸怀,用坚实的脚步为青春画上生动的注脚!” 刘殊宏说。

  以科教融合办学模式为特色的国科大,目前有一支由3000余名专任教师、一万余名研究生导师组成的高水平师资队伍,他们常年坚守在教学科研第一线,在高水平科技创新中培养高层次人才。国科大博士生导师、中科院数学与系统科学研究院副院长、党的二十大代表张平院士作为教师代表在开学典礼上发言。他表示,国科大浓厚的科研氛围和丰厚的科研资源是同学们拼搏奋斗的动力源泉,会指引大家明确成长方向、探寻成长道路。张平希望同学们志存高远,将自身发展融入时代发展;坚毅进取,从容应对人生道路上的各种挑战;锐意创新,做出最重要、最有意义的科研成果。

责任编辑:贺静蕾