【澎湃新闻】国科大校长寄语新生:拒绝“躺平”

  • 澎湃新闻 (澎湃新闻)
  • 创建于 2022-09-21
  • 97

  开学典礼现场 中国科学院官网 图“北斗卫星团队核心人员平均年龄36岁,量子科学团队平均年龄35岁,中国天眼FAST研发团队平均年龄只有30岁,越来越多的青年在担负时代重任中,迸发出青春力量。今天,朝气蓬勃的你们齐聚国科大,即将走上科技攻关第一线,开启新的征程。”9月17日,中国科学院大学(简称“国科大”)2022级新生开学典礼上,中国科学院副院长、党组成员,中国科学院大学党委书记、校长李树深院士发表讲话。李树深提出,他希望同学们科技报国、创新为民,始终把服务国家、造福人民作为最高的理想追求,坚定信念、勇担使命,无私奉献、砥砺前行,让青春热血澎湃在加快建设科技强国、实现高水平科技自立自强的时代进程中。

  李树深表示,科学研究是对人类未知世界的探索,是一个艰苦求真的过程。国际著名物理学家、教育家,我国固体物理学先驱、半导体技术奠基人,中国科学院半导体研究所原所长黄昆院士,一生辛勤开拓,在科学的世界里探索求真,创立了“黄散射理论”“黄—里斯理论”“黄方程”“黄—朱模型”等一系列具有国际影响力的科研成果;他一生爱国敬业,默默传递着知识的薪火,为国家培养了一批优秀科技人才。他以务实严谨的科学态度为人类的进步作出了卓越贡献,以淡泊名利的人生态度诠释了一个科学家的人格魅力。

  “希望同学们求真务实、奋斗不息,在国科大这片科学的沃土上,珍惜青春时光,汲取科学营养,拒绝‘躺平’心态,以与时俱进的精神、革故鼎新的勇气、坚忍不拔的定力,把握大势、抢占先机,潜心修学,早日成才。”李树深说。

  此外,李树深表示,科学研究是一项薪火相传、不断超越的事业。希望同学们志存高远、脚踏实地,传承老一辈科学家追求真理、严谨治学的优秀品质,培育“博学笃志”的价值追求,涵养“格物明德”的人格气质,敢为人先、勇攀高峰,向着科学之巅奋勇前进。

责任编辑:张文静