【新浪教育】国科大迎1.9万余名新生 校长寄语:勇担科技报国使命

  • 文 缪晨霞 (澎湃)
  • 创建于 2022-09-21
  • 93

  新京报讯(记者刘洋)“北斗卫星团队核心人员平均年龄36岁,量子科学团队平均年龄35岁,中国天眼FAST研发团队平均年龄只有30岁,越来越多的青年人在担负时代重任中,迸发出青春力量。”9月17日,在中国科学院大学(简称“国科大”)开学典礼上,中国科学院大学党委书记、校长李树深院士说道。2022年,国科大共录取博士研究生7346名、硕士研究生11266名、本科生404名。

中国科学院大学党委书记、校长李树深。 受访者供图

  国科大2022级新生开学典礼在雁栖湖校区举行,来自30余个院系的2022级集中教学研究生和本科新生共同开启新学期。据介绍,国科大目前有一支由3000余名专任教师、一万余名研究生导师组成的高水平师资队伍,常年坚守在教学科研第一线,在高水平科技创新中培养高层次人才。

  开学典礼上,国科大博士生导师、中科院数学与系统科学研究院副院长、党的二十大代表张平院士作为教师代表发言。他表示,国科大浓厚的科研氛围和丰厚的科研资源是同学们拼搏奋斗的动力源泉,会指引大家明确成长方向、探寻成长道路。张平希望同学们志存高远,将自身发展融入时代发展;坚毅进取,从容应对人生道路上的各种挑战;锐意创新,做出最重要、最有意义的科研成果。

  作为优秀学生代表,2017级管理科学与工程专业直博生陶睿在发言时说,如何将个人的理想融入服务国家的使命里,是来到国科大那一刻,就选定的研究课题。“唯有在科技报国、创新报国的毕生奋斗中去作答。”在陶睿看来,创新驱动发展的时代下,国科大人的坐标最清晰;在途经挫折困难的羁绊时,“两弹一星”精神的支撑最有力;在科技报国的毕生奋斗里,科苑青年学子的年华正当时。

  目前,国科大在学6万余名研究生,李树深为获得2021-2022学年国家奖学金、中国科学院“院长特别奖”“院长优秀奖”,国科大“三好学生标兵”“三好学生”“优秀学生干部”“优秀毕业生”和“优秀国际学生”等奖项的获奖学生代表颁发了证书和奖章。

新生在校内拍照。 受访者供图

新生在校内拍照。 受访者供图

  李树深在开学典礼讲话中表示,青年一代正在科技创新中崭露头角,希望国科大新生珍惜青春时光,让青春热血澎湃在加快建设科技强国、实现高水平科技自立自强的时代进程中。他希望新生胸怀国之大者,坚定理想信念,勇担科技报国使命;希望新生根植科学沃土,求真务实、潜心修学,早日成才;希望新生传承科学精神,敢为人先、勇攀高峰,向着科学之巅奋勇前进。

  新京报记者了解到,2022年7月,李树深校长曾在给本科新生的信中发出邀约,“在北京最美的季节,我在国科大钟楼下等你!”开学典礼上,新生刘殊宏在代表本科新生发言时回应道“我们如约而至”。她表示,未来四年,将努力学习、提升自己的科研能力,“开阔视野、关心时事、了解世界”。

2022级新生们在雁栖湖校区的校园内合影。 受访者供图

2022级新生们在雁栖湖校区的校园内合影。 受访者供图

  据介绍,国际学生是国科大研究生群体的重要组成部分。2022年,国科大共录取六大洲62个国家的472名留学生,其中,攻读博士研究生人数持续位居全国高校第一。留学生代表、来自厄瓜多尔的博士生丹尼尔在开学典礼上代表国际学生发言。

  当天,北京市怀柔区委副书记、怀柔科学城党工委副书记、区长于庆丰和国科大校领导、各院系领导出席了开学典礼。海洋学院、南京学院、杭州高等研究院以及在各培养单位报到的新生通过网络直播观看了开学典礼。

 

责任编辑:张文静