遗传发育所李家洋团队成果“异源四倍体野生水稻快速从头驯化”入选2021年度中国生命科学十大进展

  • 文/遗传发育所 图/遗传发育所 (中国科学院遗传与发育生物学研究所)
  • 创建于 2022-01-13
  • 130

  1月10日,中国科协生命科学学会联合体向社会公布了2021年度“中国生命科学十大进展”评选结果。2021年度“中国生命科学十大进展”评选延续了将项目成果进行知识创新和技术创新分类推荐及评选的方式,组织成员学会推荐,由生命科学、生物技术和临床医学等领域同行资深专家评选,并经中国科协生命科学学会联合体主席团审核,最终确定8个知识创新类和2个技术创新类项目成果为2021年度“中国生命科学十大进展”。 

  中国科学院大学博士生导师、中国科学院遗传与发育生物学研究所李家洋院士团队成果“异源四倍体野生水稻快速从头驯化”成功入选。 

 异源四倍体野生稻快速从头驯化路径模式图

  异源四倍体野生水稻快速从头驯化。当前的栽培稻是从祖先二倍体野生稻经过数千年的人工驯化而来,同时伴随着遗传多样性的降低与优异基因的丢失。李家洋院士团队首次提出异源四倍体野生稻快速从头驯化的新策略,对应对未来粮食危机提供了新的可行路径,开辟了全新的育种方向。以此策略为蓝图,该项目筛选出一份四倍体高秆野生稻资源,建立了高效的组培再生、遗传转化与基因编辑体系,组装了高质量参考基因组,并成功创制了改良落粒性、芒性、株高、粒长、茎秆粗度、生育期等不同类型的四倍体水稻新材料,突破了全部技术瓶颈,证明异源四倍体野生稻快速从头驯化策略高度可行。未来四倍体水稻新作物的成功培育将有望对世界粮食生产带来颠覆性的革命。该成果发表于《细胞》杂志(Cell,2021,184(5):1156-1170)。 

责任编辑:李暄妍