国科大博士生导师田志喜研究组应邀撰写“多组学学科交叉促进植物育种”综述文章

  • 遗传发育所 (中国科学院遗传与发育生物学研究所)
  • 创建于 2022-01-13
  • 378

  植物育种是伴随人类文明最古老也是最重要的活动之一。在过去的几千年间,植物育种经历了三次主要变革,每次变革都起源于新理论新技术的出现。虽然这些变革极大地提高了粮食供给,促进了人口增长,然而随着人口的持续增加和资源的日益短缺,全球还在持续面临着粮食安全危机,植物育种亟需新的范式革新。近些年来,依赖于学科交叉的组学技术蓬勃发展,推动着植物育种技术进入新的变革期。2022年1月10日,中国科学院大学博士生导师、中国科学院遗传与发育生物学研究所田志喜研究组联合梁承志研究组在Current Opinion In Plant Biology在线发表了题为“Omics-based interdisciplinarity is accelerating plant breeding”的综述文章。他们总结了组学技术在植物育种中的广泛应用,并且阐述了他们对多学科交叉研究如何促进植物育种范式革新的认识。

  该综述首先总结了基因组技术在植物育种研究中的发展和应用,强调了图形化泛基因组所能揭示的详尽遗传变异能够为植物育种提供丰度的遗传资源。接下来,作者对快速发展的表型组学技术以及它们对植物育种的重要价值进行了阐述。进而,讨论了表观组、转录组、蛋白组、代谢组等泛组学技术在解析表型形成的分子机制中所起到的作用和相关研究方法。最后,作者提出植物精准育种仍然需要更多的多学科间的交叉融合,人工智能将会在植物育种中发挥重要的作用。

图:多学科交叉促进植物育种

  本研究得到了自然科学基金委、中国科学院和植物细胞与染色体工程国家重点实验室等项目资助。田志喜研究组副研究员申妍婷为该论文第一作者,田志喜研究员为通讯作者,国科大博士导师、遗传发育所梁承志研究员共同参与了论文的撰写。文章链接:https://authors.elsevier.com/c/1eOTC4tPF3mLVS

责任编辑:脱畅