精密测量院利用卫星InSAR开展四川泸定6.8级地震同震形变与冰川稳定性评估工作

  • 精密测量院 (中国科学院精密测量科学与技术创新研究院)
  • 创建于 2022-09-22
  • 153

  2022年9月5日12时52分,四川省甘孜州泸定县发生6.8级地震,震源深度16千米,震中位于北纬29.59度,东经102.08度(中国地震台网正式测定)。本次地震及其诱发的大量山体滑坡以及可能的小范围冰崩等地质灾害,造成了重大人员伤亡及财产损失。

  精密测量院“影像大地测量与地球动力过程”研究组,利用差分合成孔径雷达干涉测量技术(DInSAR)获取了泸定地震震中及附近贡嘎山冰川地区90×60平方公里的视线向同震形变场,利用这种大范围、高分辨率形变场数据可为震源断层错动方向和滑移量估算提供重要约束。

  团队采用的实验数据情况:卫星合成孔径雷达(SAR)数据为欧空局Sentinel-1A数据,获取时间为2022年9月2日(灾前)至-2022年9月14日(灾后),vv极化方式;数字高程产品数据(DEM)为美国地质勘探局(USGS)SRTM DEM30米分辨率数据。

  图一为得到的DInSAR形变结果图,白色线内为贡嘎山冰川,图中可以看出冰川及周边区域地面存在明显抬升信号。最终得到的形变结果为:最大抬升量约12.0cm,最大下沉量约11.0cm。

泸定6.8Ms地震DInSAR形变结果图

  图二为贡嘎山地区冰川群InSAR数据伪彩色合成图(红-相干图,绿-干涉强度图,蓝-幅度比值图)。地震前群InSAR伪彩色合成图中,高相干区主要位于远离冰川的低海拔裸岩区;受SAR侧视成像方式的影响,东坡向所在区域强度波段值较大;冰斗内的冰川区域SAR幅度差异发生明显的变化。初步解译结果表明,该地震对海螺沟及其周边冰川产生了一定影响,需要进一步加强对该区域内的冰川稳定性监测,预防潜在的冰川灾害。

贡嘎山地区冰川群的地震前后InSAR伪彩色合成图

责任编辑:韩明瑞