经管学院李建平教授团队新获国家自然科学基金重大项目课题资助

  • 文/经管学院 (经济与管理学院)
  • 创建于 2022-12-06
  • 377

  近日,国家自然科学基金委交叉科学部公布了2022年国家自然科学基金重大项目评审结果,由中国科学院大学经济与管理学院李建平教授牵头申报的“国家和社会数据安全治理的智能方法”课题获批资助,资助直接经费330万元,研究周期为5年。

  该课题是自然科学基金重大项目“数字化社会治理的复杂性机理与智能方法”的研究内容之一,实现了中国科学院大学经济与管理学院在国家自然科学基金委员会交叉科学部重大项目零的突破。该重大项目牵头单位是中国科学院数学与系统科学研究院,项目总负责人是刘志新研究员,课题负责人除了中国科学院大学李建平教授,还有山东大学王芳教授和电子科技大学吕琳媛教授。

  “国家和社会数据安全治理的智能方法”课题由李建平教授担任负责人,中国科学院大学许健教授、邓智斌副教授、齐志泉副研究员以及郝俊、冯钰瑶、王颖慧三位特聘研究助理参加,联合中国科学院科技战略咨询研究院共同承担。该课题立足我国关于“统筹推进数据安全治理,强化数据安全保障体系建设”的重大战略需求,围绕数据要素化和数据市场有效融通的机制、全链路数据流转中动态风险智能检测与预警以及数据治理政策效果的有效评估和仿真优化等问题展开理论与实证研究。课题旨在通过创新数据安全治理的一般理论,构建“要素融通-风险安全-政策模拟”的数据安全治理新模式、新方法,助力实现国家和社会数据安全的智能治理,更好地为国家制定相关政策提供理论支撑与决策依据。

  国家自然科学基金重大项目主要面向科学前沿和国家经济、社会、科技发展及国家安全的重大需求中的重大科学问题,通过超前部署,汇集创新力量,开展多学科交叉研究和综合性研究,充分发挥支撑与引领作用,从而提升我国基础研究源头创新能力。

  近年来,中国科学院大学经济与管理学院高度重视国家自然科学基金申报工作,积极进行组织引导,聚焦青年科技人才队伍建设和重大重点项目突破,提升学院服务国家战略的科技能力,并呈现出持续发展、积极向上的良好态势。本次研究课题的获批有助于促进学科交叉、院校交流,进一步提高学院的科研核心竞争力。

责任编辑:张文静