亚热带生态所培育出我国第一个“三抗”优质水稻品种

  • 文/邓力华 图/李望君 (中国科学院亚热带农业生态研究所)
  • 创建于 2022-12-07
  • 374

  11月30日,农业农村部发布第625号公告,中国科学院亚热带农业生态研究所申报的杂交稻新品种科贵优4302通过国家农作物品种审定委员会审定。

  科贵优4302(国审稻20220226)由亚热带生态所为主,与广东省农业科学院水稻研究所和中国种子集团有限公司合作选育。它在长江中下游稻区晚稻区试中表现为中抗稻瘟病,中抗白叶枯病,中抗褐飞虱,品质达到部标优质三级,产量比对照增产1.9%,是我国通过审定的第一个抗这三种病虫害的优质水稻品种。据统计,在2019-2021年国审的1623个水稻品种中,抗稻瘟病品种288个、占17.74%,抗白叶枯病品种50个、占3.08%,抗褐飞虱品种7个、占0.43%,抗稻瘟病且抗白叶枯病品种5个、占0.31%,没有抗稻瘟病且抗褐飞虱品种,也没有抗白叶枯病且抗褐飞虱品种,更没有抗稻瘟病、抗白叶枯病和抗褐飞虱的“三抗”品种。而且,优质稻中抗性品种所占比例更低。

  亚热带生态所水稻分子育种团队一直致力于水稻多抗性状的分子设计育种研究,采用常规育种与分子育种技术紧密结合的育种方法,充分发挥分子育种技术在改良抗性等质量性状中的突出作用,在一个品种中聚集至少三种具有重要生产应用价值的抗性,为世界水稻育种树立了新的技术标杆。

  同时,中国种子集团有限公司还利用亚热带生态所培育的“三抗”恢复系R4312,选育出了“双抗”、优质、高产杂交中稻新品种呈两优4312通过国审(国审稻20220111)。它在长江中下游稻区中稻区试中表现为中抗稻瘟病,中抗褐飞虱,米质达到部标优质2级,产量比对照增产4.1%。

  团队负责人肖国樱研究员表示,要继续加强与全国各地研究院所和企业的交流与合作,将团队培育的“三抗”亲本授权给大家配组,提高我国多抗、优质、高产杂交稻的育种技术水平,为我国继续占据杂交水稻育种技术制高点贡献力量。

  科贵优4302区试点照片

责任编辑:贺静蕾