【科学前沿讲座】锂疗法和神经精神病——药物研究的心路和思路历程

  • 陈军玉 (生命科学学院)
  • 创建于 2015-06-12
  • 860
王夔院士
王夔院士给大家作报告
同学提问
王院士解答同学提问

6月10日上午10点整,中国科学院大学玉泉校区迎来了一位头发花白,却依旧精神矍铄的学者——王夔院士。作为我国生物无机化学研究的先行者之一,王夔院士在本次讲座中,为大家介绍了神经精神病治疗方法的发展史,重点阐述了锂疗法在治疗中的关键作用。

王院士从威胁人类的社会疾病,传染性疾病,肿瘤、心脑血管病等慢性非传染性疾病的威胁逐渐降低,而代谢相关疾病如糖尿病等,以及神经/精神病和创伤意外等越来越频繁地出现在人类的视野中,其对应的新药发现的策略和模式也正在发生改变,从杀伤策略到免疫治疗,再到如今的调整/干预策略,人类已经用自己的智慧渐渐征服病魔。对于精神病科与神经科,王夔院士做了简单而透彻的区分解释。随后,王院士用一张张图片为我们展示了精神病的历史发展。从中世纪及以前人们对精神病患者魔鬼、异类的对待到13世纪的“囚犯”,法国大革命后第一次解放,再到18~19世纪野蛮治疗,及早期现代医学的诞生,终于在20世纪迎来了第二次解放——锂疗法的发现与运用。在这一漫长的历史进程中,人们从经验到科学,从错误到正确,经历了许多波折,直到1979年美国FDA批准柠檬酸锂作为治疗狂躁与抑郁症的药物之后,科学家们又开始了对其分子及细胞生物学机制的研究,最终阐明了锂元素在认知障碍、神经退行性病变等中的作用机理。同时,也揭示了锂盐的毒副作用与药理作用相重叠的问题。

提问环节,同学们踊跃发言,就锂在元素周期表中的相似性规律以及锂盐作为探针的使用,与王夔院士进行了讨论。最后,王院士用两句话为我们做了总结:Creativity is just connecting things. Creativity is seeing what others sees and thinking what no one else has ever thought. 意在鼓励我们做科研时需要多考虑历史,在历史的基础上创新发展。讲座在热烈的掌声中圆满结束。

责任编辑:陈军玉

相关链接