【科学前沿讲座】植物遗传那些事儿

  • 郭霞丽 (生命科学学院)
  • 创建于 2014-12-16
  • 642

12月11日,中国科学院遗传与发育研究所研究员陈凡以《植物发育的分子控制与应答》为题,从全新视角向大家解读了生物发育学的发展历程,以及植物遗传的那些事儿。丁文军院长代表学院师生对陈凡研究员来我院表示欢迎,并主持了该次讲座。

不同于以往的学科知识前沿讲座,此次讲座未始,陈凡老师就说大家在一起就是聊聊遗传的那些事儿,有什么问题可以随时提问,瞬间使现场气氛变得活跃起来。接下来,陈凡老师以保持科学上的好奇心入题,介绍了发育生物学从观察、解剖、宏观实验到微观实验的一系列发展过程,并且通过创建基因—单词,信息—语言,基因表达—语法,基因调控—标点符号等一一对应的关系引入了遗传语文学的新概念。之后陈凡老师以植物组织培养的第一个材料——胡萝卜为例介绍了个体培养的相关知识,以及脱落酸在影响植物生长和对胁迫反应的作用。另外,针对植物信号转导的最短路径和基因以及MicroRNA在基因表达上的粗调和微调功能做了详细的说明。

最后,同学们就转基因、SARS会否重现以及恐龙灭绝原因等新颖的问题和陈凡老师进行了热烈的讨论。讲座结束后,多数同学表示,这是一次不同寻常的前沿讲座,陈凡老师创造性的思维激发了他们对科学的好奇心,以及探索科学知识的勇气和信心。 

人物名片:

陈凡,2013年国家杰出青年科学基金获得者。武汉大学生物化学专业理学学士。中国科学院武汉植物所植物学专业硕士。日本爱媛大学联合研究生院植物生物化学及分子生物学专业博士。领导的创新研究组主要研究方向是植物分子控制与应答,研究植物发育过程中特定信号转导途径及相关基因的表达与调控。主要研究方向:(1)植物环境耐受性形成及环境影响其生长发育的遗传基础;(2)水稻侧分生组织分化及形态建成的分子调控。成果分别发表在Nature、Biotechnology,Nature Communications,Plant cell,Plant Cell,Plant Physiol等杂志。

陈凡和大家一起聊植物遗传那些事儿
丁文军介绍陈凡研究员
兴致盎然的同学们
责任编辑:郭霞丽

相关链接