我在寻找自己的路上所做出的改变

  • 文/葛新阳 (中国科学院北京基因组研究所(国家生物信息中心))
  • 创建于 2020-12-14
  • 1412

  最终,我在大伙的鼓励下,写完这篇“减肥之路”心得,主要谈谈身体和心理上的变化。同时,也给出一些个人建议。

  2020年1月8日,己亥年腊月十四。那天因为某些原因,我发觉自己变成了另外一个人。文艺一点说,就是“把自己弄丢了”。

  那天晚上,自己躺在宿舍想了很久。心情非常沉重,沉重到现在依然记忆犹新。

  我想做回原来的自己,于是先从体重开始吧!先回到一个比较“愉快的”体重吧。当时我的体重是162斤,你可别不相信,下面就是真相呀:

  没错,图中坐在地上、站在人群里呆滞的人,就是之前的我。 

  你看那圆圆的脸,是不是无比“巨大”。实验室和身边的朋友都用“可爱”形容我。当时,我并不觉得自己胖,只是每隔一段时间,衣服就会“缩水”。这种奇怪的感觉,不知如何是好。

  幸亏及时认清自己体态过胖,于是决定开始减肥。

  减肥之前,“干啥啥不行,吃饭第一名。”我是一个很快乐的小胖子,永远有吃不完的零食,每天晚上在便利店买的五颜六色“快乐水”。除了每天自助餐、肘子、火锅吃得超级多不说,晚上夜宵也少不了,于是导致脂肪一层一层的堆积。

  决定减肥!

  1月9号,我做好心里打算,告诉自己:减肥后,吃得健康,对身体也好,也可以更加自信。做实验的状态一定也可以改变,于是便开始减肥征程。

  春节过年,来自爸妈的爱、来自亲朋好友的相聚,嘴上说着减肥,手里筷子却没停住,加上一些事情导致委屈,全部化作食欲。 

  年二十九,体重秤到了,走上称的那一刻,我的整个世界颠覆了!168斤!

  再次下定决心!行动,不要总是嘴上说!年三十,真正的减肥开始了。

  早上起了大早,开始跑步。第一次跑步,不到二十分钟,就已经很累。 但既然做好心理准备,既要坚持。第二天早上依然5点半起床,第三天,第四天......慢慢的我从只能跑十分钟2.5公里能跑到6公里。

  同时,每天下午四点开始跟着keep一起运动,合理规划锻炼计划。期间,也合理搭配鸡蛋、水果、蔬菜、酸奶和粗粮等饮食。

  最开始的一个月,早上5点半起床,跑步40分钟、做伸展、吃早饭、看文献整理东西;中午饭后适当午睡,醒后学习,下午晚些时候继续锻炼;晚饭后散步散心,看会文献或者学习别人的减肥经验和方法,十点半准时睡觉。

  第一个月,我瘦了15斤左右,最快的时候,三天掉秤2公斤。

  因为疫情,回北京的火车票退掉,心急如焚不如换个角度思考:这也是减肥的好机会,便按照第一月的节奏,继续每天坚持。

  最开始,一周七天都在运动。当我减肥到140多斤的时开始调整锻炼计划。每周运动六天,周天休息并且吃一点好吃的,比如说螺蛳粉,犒劳认真运动的自己。偶尔给自己一个奖励,也是不错的。

  三月份,体重回到134斤。大有成效,信心也增加了。 

  但也正是这个时间,我遇到平台瓶颈期,体重一直没有减轻反而有波动增长。这个时候,我的师姐刘倩兰加入到运动小队伍里。我们线上互相打卡坚持,互相鼓励。

  同时,我意识到急功近利的饮食方式非常不利于健康。于是我研究合理的饮食,开始正常吃饭。每周六天的锻炼变成了每周五天,每天坚持跑9公里。不到一周,饮食恢复了,体重也在慢慢下降。虽然每周只能瘦3斤,但已经很可观了。

  七月份,110斤!瘦了58斤!整个人都变了,开始敢给自己的体重拍照了,也敢给自己拍照。之前因为不敢,所以没有留下减肥过程的证据,下面就是我慢慢瘦的一小部分。

  七月底因为实验回到北京。

  突然的生活环境变化导致回来的前两周没有跑步,只偶尔做一些keep。半个月后我上称了,惊奇发现,不仅没有胖,体重还在往下掉。

  8月9日,51.9公斤!

  调整好生活和试验后,我恢复跑步,依然坚持早上5点半起床到奥森跑步8公里。跑步频率也从每周五次变成隔一天跑一次。直到现在,我的体重都维持在52公斤左右。

  这一路走来,从头到尾,瘦了65斤左右。我现在觉得自己很健康,精神面貌也变了很多。唯一的感觉就是比较费钱,因为之前的衣服都穿不上了,只能都买新的,所以减肥须谨慎,哈哈。

  坚持运动锻炼的第278天,自己有时候都会觉得自己很了不起呢。那么给你看一看我现在的状态吧:

 

  是不是感觉变化很大呢,最后来个对比图吧:

  最后说点经验:

  一是减肥一定要管住嘴迈开腿,但是不要什么都不吃;

  二是锻炼方式很多,建议选择自己最喜欢的最适合的;

  三是别让锻炼成为自己的负担,如果不开心了,不想练了别强求自己,这样会消磨你对运动的热爱,但也别对自己太放纵,老不想运动;

  四是多喝水,多吃水果蔬菜,别让自己吃味道太好的东西不然很容易一发不可收拾,偶尔吃是没问题的;

  五是注意营养搭配,蛋白一定要吃够;

  最重要的一条:空腹有氧是最有效的减脂方法。

  关于最开始减肥的原因,我只想说:I’d like to be my old self again, but I’m still trying to find him.

责任编辑:张婧睿