“国科大光源行动·近物所‘核”你同行”-毕业说:没有谁可以轻轻松松博士毕业

  • 范大军 (中国科学院近代物理研究所)
  • 创建于 2021-07-19
  • 993

  2021年7月,又是一年毕业季。毕业生同学们即将走出校门,踏上新的征途。临行前,国科大2021届博士毕业生范大军(培养单位:中国科学院近代物理研究所)写下了这段文字,与大家分享他的经验与感悟。

  以前经常去所里网站上看往届师兄师姐的毕业感悟,取经学习,这次终于轮到自己写了。这也算是自己给自己几年学习、生活的一次整理吧,简单说有以下几点感悟:

没有谁可以轻轻松松博士毕业

  读博是一种经历,也是一种考验。唯有千锤百炼,方能抱果于怀。除第一年在怀柔校区集中学习,统一安排。后几年,基本是自我规划和自我管理,在规定年限内,自己较独立的完成一个课题,自己给自己打工。前期多吃苦,后期轻松些;前期潇洒了,后期是要还的。没有谁可以轻轻松松又不尴尬的博士毕业。读博,必须脚踏实地,有计划、有节点的推进课题进度。

  调查发现:超过40%的中国博士研究生表示曾因攻读博士学位而感到焦虑或抑郁。焦虑来自毕业论文的压力和对未来职业规划的迷茫。我是研究室内第一个吃螃蟹的人,设计和搭建了一个可视化水力学实验平台(VHELP),课题推进过程中,走了很多弯路,尝试了多种实验方案,才得到满意的实验结果。临近毕业的两年,我基本上没有节假日、没有周末,每周只在周六上午休息半天,白天晚上连轴转,一周工作70小时以上。

留好足够的安全边界

  影响实验成功最重要的三个重要因素是:(1)实验方案的合理性;(2)实验设备的精度;(3)一点点运气。实验是一个找坑、填坑、再找坑、再填坑的过程。对于开创性的课题,是选择A方案还是B方案?选择A方案后遇到棘手问题了,是继续推进A方案还是换到B方案或者C方案?假如换到B方案,又会有哪些未知的新问题?无论你调研如何充分,几乎不可能考虑到所有的因素。一个实验方案不合适,可能一年以上的时间就被耽误了。一个实验设备出现故障,可能几个月就没了。所以,前期要尽快推课题进度,大步走起来,之后再小步优化,找到实验路上可能会遇到的坑,扫完雷之后,心里才有底。因为很多时候,一些未知的、微小的、运气很差的不可控因素,都会很大程度上影响实验进度。只有拿到数据了,才算拿到数据了;只有实验结束了,才算实验结束了。做实验的人,一旦开始做测量数据了,都是赶紧推进度,因为总是担心煮熟的鸭子飞了。所以,留好足够的时间裕量,即安全边界,后期才不至于太被动,不会太遗憾。留出足够的时间,从容得写论文和做职业规划。

人生没有白走的路,每一步都算数

  在哪里耕耘,就会在哪里有收获。人生没有白走的路,每一步都算数。而且,很有可能还会有意外的收获。所有的努力都不会白费。看似一些不相关的、不重要的事情,都会是宝贵的经验。例如,这些年我和各行各业的一百多家乙方供应商打过交道,我现在在设备采购、售后维权等方面一般不会吃亏。

做难事者,必有所得

  从0到1,开创性的搭建一个完整的、功能良好的实验平台是十分艰苦的,但成长和回报也是巨大的。一般来说,搭建一个实验平台,涉及到机械、电力、材料、化学和控制等多个学科。做理论分析或者数值仿真,一般会在主观上进行合理的简化(近似)或者因为没有考虑周全而进行客观上的简化(近似)。但是对于实验,很多问题是一定会遇到、躲不开的,也是必须要解决的。实验弯路才是技术秘密。搭建一个实验平台的经历必定能给今后的工作打下较为坚实的基础。做难事者,必有所得。

读博需要帮助和支持

  临近毕业,我经历了连续半年时间的失眠。课题不顺利,所有关心你的家人、朋友也都在承受这份压力。如果没有家人的支持、好友的宽慰,后期我会更加痛苦和无助。在此过程中,切实感受到倾听是一种伟大的美德。

  读博,需要一个健康的心态,也需要一个健康的身体,所以请好好锻炼身体,并找到一种以上适合自己的泄压方式。但是不管怎样,读博不是生活的全部。不过是自己在本科毕业以后,因为一种或者多种考虑之后,给自己几年时间的一次充电或者一次体验,所以要放宽心,调整心态。按照自己的节奏努力推进,其他的交给时间。因为,都到这个份上了,人生也一般不会太差。

所有东西都是标好价码的

  欲戴王冠,必承其重。所有的东西都是标好价码的,也就是说是有代价的。为什么我会经历长达半年时间的失眠?当然是因为有压力,这种压力来自满足毕业最低要求的压力,也来自想做得更好、得到更多的压力。人是有贪念的,这种贪念能促使自己更加努力,去实现自己的目标。但也会使自己饱受煎熬。得到必须付出,付出时间、精力和健康的代价。所有的东西,都是标好价码的。肉好吃,挨打也是真疼。

  所以,多考虑自己喜欢、愿意过什么样的生活,自己擅长、适合从事什么样的工作。自己的人生,在一定范围内做自己的主。不随波逐流,不人云亦云。人生短短几十个春秋,不要浪费自己的时间和机会。此外,选择了也就不要后悔,因为得到了,也必将承受失去,世上哪有两全其美的事情。

顺势而为,找到风口

  雷军说:“顺势而为,找到风口”。如果你不喜欢现有这个行业或者工作环境,可以打开思路,不妨换个游戏规则,也许会有更广阔的天空。不过,转行是要吃苦的,毕竟是跨行抢饭吃。但是,我认为读博最大的收获不是学到了多少专业知识或者实验技能,而是接受了较为系统的科研训练之后,形成了较为理性的思维方式,多了一份自信。思维训练远比专业技能培训的收益要大。

任何时候毕业都是值得庆贺的

  什么时候毕业,有时候不是自己说了算的,课题进度和很多因素有关,包括但不限于:课题难易程度、研究室现有基础、研究室的指导和支持(人员和经费)、同行经验借鉴、合作厂商服务质量、自身素质和努力及一点点的运气。

  所以,任何时候毕业都是值得高兴、值得庆贺的。感谢所有要感谢的人,恭喜自己毕业。接下来想好好休息一段时间,调整作息、加强运动。要开启新的生活篇章了,很期待,也很兴奋,毕业真好。

责任编辑:高塬