技术创新的进化法则——记一堂MBA的创新课

  • 文、图/ 汪栋 付晋 (经济与管理学院)
  • 创建于 2021-12-23
  • 538

  12月17日上午,在MBA创新创业与企业实务训练营“技术创新的进化法则”课程上,经管学院张思老师用理论加案例的教授方式,让同学们对创新思维、创新方法有了更深层次的了解。

  张思老师以“为什么要创新”这个问题作为课程的导入,引出了创新的两种方式。一是从人的欲望出发找科技;二是从科技的角度出发找欲望。然后,张思老师用2020年人才市场最看重的三种技能为例,为同学们呈现了三种技能方案:一是解决问题的技能,要看到行业之间的关系,并创造性地解决问题;二是批判性思维,要学会解决未显现的问题,把数据转换为真知灼见;三是创造力,要拥有能够创造改变未来的设想。

  关于思维和思维方式,张思老师介绍主要有三种方式:方式一是突破思维定势,要想创新就要忘记自己知道的标准答案,突破自己的思维定势;方式二是对当前事物的重塑。要对现有事物的重新思考,换一种思考方式进行突破;方式三是转换视角。张思老师还引用爱因斯坦的话“如果给我1个小时解题,我会用55分钟去思考这个问题问的是什么”来告诉同学们要清楚自己思考的方向与角度是什么,转换视角,也许会有不同的答案出现。同时,张思老师还详细介绍了设计思维五步法以及如何寻找创新方法。如在进行创造发明或者技术创新活动时,要善于运用周边现有的条件、物品和技术来创新,只要给予彼此之间足够的链接,就可能产生意想不到的结果。

  接着,张思老师介绍了寻找利基市场的方法和如何判断是不是利基市场。一是依据尼斯产品分类表,对自己要做的产品与技术进行穷尽的分类;二是寻找各类产品的细分节点,一直向下延伸,可以看到自己识别的需求属于哪类;三是做关键词拓展,如果有了创意与想法,去根据核心关键词寻找,根据“谷歌关键词规划师”出现相关的词汇,可以确立自己的想法在哪个领域,是否能够延伸出长尾的价值;四是使用“百度”检索自己的想法,用检索系统自动补充联想词;五是去社交媒体,如微博、小红书,检索看看可以联想出哪些内容;六是创建思维导图,围绕自己的关键词与想法,发散自己的想法,寻找一个不连续的结构洞。

  课程最后,张思老师运用诺基亚的案例为大家讲述了企业何时进入市场,以及在每个阶段进入市场时企业应该做的战略方向。张思老师谈到,在成长期介入是最好的时机,此时市场技术基本成熟,企业介入会有较高的利润;而如果在成熟期介入,此时市场非常成熟,进入门槛低,竞争激烈,因而企业产品需要进行一些差异化,进行服务产品的全配套。

责任编辑:脱畅