青春逢战“疫”,奉献正当时

  • 文/陈露 (党委宣传部/新闻中心)
  • 创建于 2022-05-31
  • 351

  远远望去,志愿者服务站的横幅在风的吹拂下摇曳不定,几缕耀眼的阳光透过靛蓝的天幕,洒在蓝色的志愿者衫上,尤为亮眼。

  从耐心给每一份外卖杀菌消毒,到在各大核酸检测点维护秩序;从线下服务教学区、宿舍区、超场、体育馆,到线上开展科学普及,给服务人员的子女补课,每一个防疫的小角落,都似乎可以看到这群蓝色的身影,每一份温暖的背后,都展现了青年志愿服务的质量和成色。

  青年的代名词从不是逃避退缩,尽管深处低谷,也会逆风前行、迎难而上。面对世纪疫情,广大国科大学子积极响应学校号召,志愿加入校园防疫保障队。无论是在教学区协助保洁阿姨清理垃圾、开窗通风,在宿舍区配合宿管消毒杀菌、清理卫生,在操场、体育馆配合保安收捡物品、引导秩序,还是在超市里到对货架货柜、收银台进行反复消毒和装车,抑或是依托线上志愿服务团队,开展全方位、多角度的宣传活动,都浸染了青年的梦想与付出、激情与汗水、勇毅与奉献。

  回溯这一段封校时光,我听到了许多志愿者在果壳的抗疫故事,学习了专业防疫知识,及时且深入了解了防疫政策,由衷感受到青年志愿服务的深度和温度,也欣赏了由国科大青年们以奉献绘就“万紫千红总是春”的美景。

  给人以星火者,必怀火炬。国科大青年正是一束束发光发热的火炬,是古老民族迈向复兴的生机力量。犹记得收到国科大的录取通知书,朋友圈里便有同学分享道:“愿中国青年都摆脱冷气,只是向上走,不必听自暴自弃者流的话。能做事的做事,能发声的发声。有一分热,发一分光,就令萤火一般,也可以在黑暗里发一点光,不必等候炬火。”

  实践证明,青年的承诺从不是夸夸其谈,青年的梦想也从不是天方夜谭,每一段奋斗奉献的历程,都在为梦想蓄力,那些说过的话、流过的汗水,历经时间的淘洗依旧闪闪发光。

  不知不觉,已然五月,雁栖湖集中教学阶段结束的钟声也将敲响。这群可爱的人,也将继续怀着奉献、拼搏、奋斗的精神,开启下一段旅程,或奔赴杳无人烟的高原、或探索未知的星空、或投身于实验室、或穿梭于田间地头……但无论目的地如何,我们都曾经欢聚在同一个校园,为维护安全美丽的校园环境执着执着地奉献过、勇敢地坚持过、热烈地拼搏过,这是青春的意义,也是值得被镌刻的时光。

  五月的夜空明净澄澈,远处的山朦朦胧胧,清风朗朗,捎来了远处幽微的花草香。我知道,夜空、青山、清风、花香定在为他们喝彩,也定在不舍。

(作者系国科大记者团成员)

责任编辑:刘虹洁