【兰州分院喜迎二十大系列征文】坚定理想信念,勇担青春使命

  • 文/赵洪良 (中国科学院兰州化学物理研究所)
  • 创建于 2022-07-24
  • 1611

   2022年是中国共青团成立100周年,在中国共产党的领导下,我国青年运动走出了一条具有时代特征和中国特色的发展道路,为我们留下了一系列宝贵的经验和启迪。作为新时代中国共青团的一员,我们要始终以这些先进经验为指引,毫不动摇坚持党的领导,忠诚于党、坚定理想信念,紧跟党的步伐,认真履行我们这一代青年人的职责,完成属于我们这一代人的使命!

   党在领导中国革命和建设的百年历程中,始终重视对青年的培养和教育,始终重视依靠和发挥青年的先锋作用。青年在党领导的中国革命和建设的百年征程中,始终坚定地拥护党的路线、方针和政策,始终坚定不移地跟党走,为实现中华民族伟大复兴而持续奋斗。习总书记说过:“青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量,国家的希望在青年,民族的未来在青年。”以习近平新时代中国特色社会主义思想为纲领,我国青年不忘初心,砥砺前行,积极学习党的政策,坚决服从党的领导,为人民幸福,为祖国建设贡献着自己的青春力量!

   新冠肺炎疫情期间,面对战“疫”,广大青年响应党的号召,不畏生死、勇敢逆行,体现出了当代青年的责任和担当。参加抗疫的医务人员中有近一半是“90后”“00后”,广大青年团员奋战在医疗救护、交通物流、项目建设等抗疫一线,可以说党的领导是打赢疫情防控阻击战的最大优势。对经历防控新冠肺炎疫情的新一代青年,习近平总书记更是赞赏有加:“在新冠肺炎疫情防控斗争中,你们青年人同在一线英勇奋战的广大疫情防控人员一道,不畏艰险,冲锋在前,舍生忘死,彰显了青春的蓬勃力量,交出了合格答卷。广大青年用行动证明,新时代的中国青年是好样的,是堪当大任的”。

   万众瞩目的北京冬奥会、冬残奥会胜利举办,中国冰雪健儿在赛场上展现了他们的英姿和风采。奋力拼搏、自信洋溢、心怀祖国的运动员,以精彩发挥展现着中国青年的志气、骨气、底气。每一块奖牌的获得,都体现着体育健儿们弘扬“更快、更高、更强、更团结”的奥运精神。当他们在赛场上骄傲地展示五星红旗时,自豪感溢于言表,爱国,是青春最美的底色。“冰雪白”和“中国红”交相辉映,年轻一代运动员用行动证明了中国冰雪运动的未来可期,中国的未来可期。在党中央坚强领导下,各级部分团结协作,攻坚克难,克服新冠肺炎疫情等各种困难挑战,向世界奉献了一届简约、安全、精彩的奥运盛会。事实证明,中国共产党是我们成就伟业最可靠的主心骨,只要始终不渝坚持党的领导,就一定能够战胜前进道路上的任何艰难险阻,就一定能够办成我们想办的任何事情!

   作为新时代中国青年,我们要时刻牢记总书记在纪念五四运动100周年大会上的讲话中对新时代中国青年提出的“树立远大理想”“热爱伟大祖国”“担当时代责任”“勇于砥砺奋斗”“练就过硬本领”“锤炼品德修为”六点要求,紧紧追随党的脚步,坚决服从党的领导,不畏艰难险阻,在实践中不断锤炼自己,培养自己成为有责任、有担当、有能力承担新使命的新时代中国建设者!

   2022年,是党的二十大召开之年,二十大是我们党进入全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军的重要时刻召开的一次重要的代表大会、是实现中华民族伟大复兴的庄严宣告。世界正经历百年未有之大变局,前进道路上仍然存在诸多风险挑战,行百里者半九十,中华民族伟大复兴绝不是一蹴而就的,实现民族复兴仍然任重道远。立足党的二十大的新起点,广大青年要坚定信念听党话、跟党走、努力学习,建功新时代,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚强大的青春力量。

   青春不负赶路人,事业不负奋斗者,广大青年要勇敢肩负起时代赋予的使命与重任,以更强的担当、更高的标准、更大的作为,奋力推动我国科研事业的高质量发展,努力成为合格的中国特色社会主义建设者和接班人。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,只争朝夕,不负韶华,攻坚克难,破解“卡脖子”难题,为加快建设国际领先的创新科研平台而奋斗! 

责任编辑:脱畅