新生访谈:国科大,我来了! 

  • 文/本科部团委 本科学生会 掌上果壳微信公众号 (党委宣传部/新闻中心)
  • 创建于 2022-08-23
  • 788

陈佳蓓 2022级物理学专业本科生

  很久以前,广袤的星宇、无边的银河吸引着小小的我,让我对科学产生了无限好奇。进入高中后,在不断学习中,我了解到物理不仅是世间万物的终极密码,更是技术革新、解放生产力、富国强民、振兴中华的基石。

  进入国科大这一科学殿堂学习物理,是我已实现的目标;而开阔眼界,提升自我知识水平,奉献祖国基础科学事业,是我正追寻的目标。国科大是助力我实现梦想的最好平台。

罗彦博 2022级电子信息工程专业本科生

  高一暑假,我初次认识了国科大。从那时起,进入国科大成了我的梦想。高中三年,我终把累土积成了九层高塔,如愿以偿踏入国科大的大门。

  拿到录取通知书的那一刻,我非常兴奋,迫不及待地告诉了亲朋好友,与他们共享这份喜悦。

  如今,我已身处祖国首都,身处国科大校门前,身处离科学最近的地方。伴随兴奋而来的,也有紧张。在接下来的几年里,我会在这科研高地磨砺自己,成为为国家效力的科研人才。

沈吟 2022级心理学专业本科生

  曾经,在湘水之滨、麓山脚下,我耳濡目染了岳麓书院的讲学遗风,听闻了中国科学院大学的美名。离科学最近的地方,代表的不仅是踏实开放的学风,更是未来为社会发光发热的源头之一。如今,我终于正式成为了一名UCASer。

  初遇国科大,看着郁郁葱葱的校园,听着志愿者细心的提醒,我已情不自禁地在脑海里构建起学习生活的图景……

  在好奇心大于方法论的年纪,我很幸运遇见了国科大;相信以坚定的信念与执著的追求,我们都将遇见未来不可思议的自己!

姜懿轩 2022级化学专业本科生

  国科大的科教融合,超强的师资和浓厚的科研氛围,是我实现科研报国的理想大学。因此我选择国科大,也很荣幸被国科大录取。

  微风吹拂,我站在校门口看着“离科学最近的地方”横幅,心中汹涌澎湃。接下来的大学时光,我将继续努力学习,打好数理基础,勇于做新尝试,不负韶华。

赵修钰 2022级生物科学专业本科生

  我与国科大的故事,没有小说里的一见钟情,也不算美好的双向奔赴,只是一次偶然的相遇,像转角遇见的咖啡厅,意外而惊喜。

  综评的填报,我第一次遇见了你,那时的我只当你是科研院校,有一搭没一搭地找上了你;当闯过高考、面试,我终于有了站在你面前的机会,随着学长学姐和招办老师的介绍,我对你有了更深的了解,那时的我才发现,这次,是真的找到宝藏了呢;奔赴的途中充满了意外,但是,我很庆幸,最终我没有错过你。这一路的坎坷,让我更加期待与你的相会和有你的未来。国科大,我来啦!

  刘迅 2021级网络空间安全专业本科生

  初入大一,最重要的是找到自己学习和生活上的节奏。别人的故事有很多种,但一如小马过河,究竟水深水浅,只有自己试过才知道。

  上课认真听讲+记笔记就足够,还是课后需要自己找参考书目钻研?积极参加各种社团、竞赛与学生组织,精力不够时又该如何取舍?在这些岔路口做出选择,正是一点点寻找属于自己的节奏的过程。它是更长远的,远比一时的得失重要。

  玉泉路校区虽然不大,但也有很多值得探索。课业、竞赛、本研、社团、学工……愿大家不断尝试,发现更多的可能性!

  吴承骏 2021级数学与应用数学专业本科生:

 国科大是一所十分注重数理基础的学校,学好数学十分重要。我们使用的教材偏难,所以做好预习很有必要。也正是因为教材难理解,更需要上课认真听讲、认真做笔记。

  除了学习,建议多去参加体育活动和社团活动。玉泉路校区基本可以满足平常体育运动的需求,社团活动也十分丰富。学习之余,多去参加活动吧,不仅可以调节平时紧张的学习生活,还可以交到更多朋友。

  希望学弟学妹们可以在国科大收获知识、收获友情、收获快乐呀!

  张韩乐 2021级计算机科学与技术专业本科生:

  首先祝贺大家开启了人生新篇章!

  结束紧张的高三,迈入大学,可能总要经历思想的转变。

  在学习数理基础课程之外,大家可以充分利用好学校提供的资源,多去了解各个专业,参与科研讲座、参与学术社团和沙龙,同朋辈导师、学业导师多多交流,这些都有助于你们发现兴趣所在。

  秋天的玉泉路校区清爽宜人,在教学楼和图书馆奋笔疾书之后,也不妨下楼转转。操场、草地、琴房,友情和故事永远发生着,等待为你的大学生活添上新的一笔。相信学弟学妹一定能在国科大更上一层楼!

  徐亦周 2021级电子信息工程专业本科生:

  一般来说,大一上半年是前三年中最轻松的一个学期。在这半年里,有两件重要的事情可以去做,即专业选择和认识更多的人。可以通过听讲座、去研究所参观等方式确定自己的专业兴趣,也可以在选择学业导师时多发邮件、打电话询问。 


责任编辑:李暄妍