师姐写给新生:过去这一年,大不一样

  • 文图/赵帅净 (党委宣传部/新闻中心)
  • 创建于 2022-09-01
  • 1353

  去年今天,2021年8月26日,我怀揣着对科学的崇敬和对研究生新生活的期待,踏入了国科大的校园。

  “穿越人海,为科学而来”“遇见国科大,遇见未来不可思议的自己”“国有疑难可问谁,强国一代有我在”……从开学起,它们就一直萦绕于脑海。经过一学年的学习,我更发觉这些内容不是口号,而是很真切的存在。借这一年的学习经历,与今年刚踏入雁栖湖校区的学弟学妹们分享。

2021年来到国科大的第一张照片

  我特别喜欢国科大的研究生两段式培养模式。学校集合了中科院最好的教育资源,不断开拓我的视野。研一期间,我们可以比较专心地在雁栖湖校区夯实研究基础,也可以跟不同培养单位的同学交流,扩大科研交际圈。

  在国科大上的第一天课,我就深受震撼。《干细胞生物学》课程首堂课由中科院副院长、国科大博士生导师周琪院士引入,格局之大,无以言述。

  周老师告诉我们,“科学一定不是追逐热点,永远不能迷信权威”,“真正开拓的东西,不可避免会遇到很大阻力”“要仔细想想自己科研道路、科研方向,要与国家命运相结合”……

  在这堂课结尾,周老师引用了物理学家亨利·奥古斯特·罗兰在1883年讲的一段话,启发我们认识到科学研究对于生产力发展和人类社会进步的重要性,绝不该只满足于了解事物的表面效应。

周琪院士在授课

  这一年,还有许许多多有趣的课堂让我受益匪浅。

  《生物统计与实验设计》课程上,国科大数学科学学院副教授赵彤老师深入浅出地将统计学知识传授给学生。比如,讲相关性分析时,赵老师用两个独立运转时钟各自准时的例子,启发我们统计学只是给予人们观察世界、发现规律的线索,并不能说明规律间的因果关系,对统计结果的全面分析很重要。

课堂案例

  《现代生殖医学之病理概论》课上,国科大博士生导师、中科院动物研究所研究员王雁玲老师提到的关于复发性流产的研究成果,解决了相关临床问题,深圳一家医院特意制作画报感谢王老师,这也让我看到了研究成果造福于患者的喜悦。

  授课团队里,还有多名经验丰富的临床医生。课程还会安排学生去国内相关医院见习,参观学习临床上如何进行体外受精、胚胎体外培养。

  在临结课的文献研讨部分,王雁玲老师选取的每篇文献都很用心,都着力于让我们从中学到通用的科研方法,是特别好的科研启蒙资料。

见习期间与临床医生交流

  “We are exploring……”

  这是国科大博士生导师、中科院深圳先进技术研究院研究员孙坚原老师《神经科学》课程授课结束时分享给我们的话。

  做研究就像这位小女孩在一片黑暗中(未知的汪洋)寻找掉落了的眼镜(真理)一样,刚开始只能在脚边的小范围找,她看不到眼镜的位置,怎么才能找到呢?只能扩大范围摸索,或者点亮更多的夜灯,或者使夜灯更明亮……我们一代代做的工作,就是点小夜灯,点亮更多盏,为后人的寻找做好铺垫。

  孙老师是交叉学科背景且在神经电生理方面很优秀的科学家,每次上课不辞辛苦地从深圳飞到北京。

孙坚原老师的最后一节课

  得益于科教融合,我们有很多和各培养单位的同学协作研究的机会。

  如《医学发育生物学》课上,我和广州健康院的同学开展《脊髓的损伤修复》报告;在《细胞成像技术》课上,与基因组所、生物物理所、国科大生命学院校部的同学开展文献学习报告;在《生物材料实验》《医用材料生物兼容性实验》中,与理化所、纳米所、材料所等的同学合作开展探究实验。

小组协作探索

  我还有幸收获了两份结课礼物。《现代生殖医学之病理概论》结课时,老师赠予我们恽寿平《建兰图》做封面的故宫文创笔记本;《医学发育生物学》结课时,我们获赠了国科大书签和U盘,助教师兄还特别暖心地将课程所有书目和文献整理进U盘中。

结课礼物

  除了理工类课程,人文艺术类和思政类的课程也同样精彩。

  在国科大这一年,《中国舞蹈基础》课让我感知身体、感知中国舞的魅力,听懂并理解一些专业术语,如“亮翅”“托月”“担山”“斜塔”……我从零基础学到期末时,已经可以完整地跳一支中国舞。

  《民族器乐理论与实践》围绕“音生于心,乐通于理”,教习鉴赏民族器乐作品、学习音乐理论,将我们分为乐器演奏组和艺术管理组,并完成了一场音乐会。正如课程大纲中所言,“提高感受美、表现美、鉴赏美、创造美的能力”。

  还有思政课《中国马克思主义与当代》《自然辩证法概论》等,不缺少大师级讲座,部分老师还会采取小组形式,让我们阅读社会科学研究书籍并作读书报告,思考热点社会事件背后的道理……

国科大艺术中心课程

  课堂之外的生活,多彩不减。

  去校区后山的中国科学院与“两弹一星”纪念馆参观,感悟科学家精神;去校史馆,了解学校发展历史;去听每周N场的明德讲堂、科学前沿讲座,与院士、科学家、艺术家交流;爬上观景台,共赏雁栖湖畔、长城毗邻的四季美景…… 

  学校、学院、班级会开展多样的活动。如在喜迎国庆时,图书馆举办“表白我的国”活动为祖国献上生日祝福;我们学院和班级开展“智趣童年,牵手暖冬”童年游戏活动、新生篮球赛活动,密切同学关系;举办“认识生物多样性,体悟人与自然和谐共生”活动,了解雁栖湖校区生物多样性……

多彩活动

  这段集中教学学习时光,我也感受到了无处不在的爱意。

  学校发放的口罩、春节的免费年夜饭和水果礼包、端午节送的粽子、北京疫情严重时配发的餐盒餐具和洗洁精、离校时配的纸箱和编织袋、放假返乡的闭环运送到站……

端午节送粽子

  2020年9月,我有幸收到国科大培养单位-中科院遗传发育所的拟录取通知,自此与国科大结缘,与科学进一步产生联系。那年的11月1日,即中科院71岁生日时,学校官微推送了诸多学长学姐的心语和祝福。其中,水生所的一位学姐有句话让我印象深刻:“从前,你在我的梦想里。现在,我在你的怀抱中!”

  那一刻,我体会到了什么是梦想照进现实。

  记得我以前还很自卑,害怕发表观点、上台时会声音发颤,因为感觉自己不配让同学花费时间来关注。在国科大这一学年,我挑战自己的多种“不可能”,也尝试了学生工作锻炼自己,并发现,我原来可以这么自信大方地表达、分享自己的观点,还可以以自身的正能量感召其他人,还可以那么多维地提升自己……

  很多时刻,我都会回想起那句“遇见国科大,遇见未来不可思议的自己”。

油画般的国科大窗景 

  2021级的我们,“穿越人海,为科学而来”;2022级的你们,“UP向科学之巅”,我们来到了共同的青春主场——国科大。

  在浮躁喧嚣的尘世中,这里还有一方安静的书桌,还有纯粹而又丰富多彩的生活,而这里,也是离科学最近的地方。

  现在我已结束了雁栖湖校区一年的学习生活,回到培养单位继续开展科研工作。

  新学年如期而至,相信学弟学妹们会在国科大发现种种不可思议的自己。这一场旅途,是与科学的幸而相遇;这一场相遇,值得期待!

责任编辑:李暄妍