学生家长写给国科大2022级新生的一封信

“三心”润“三度” 勇当弄潮儿

  • 李泓 冯瑛剑 (国科大招生组)
  • 创建于 2022-09-22
  • 173

国科大的金娃娃们:

  燕山逶迤,玉泉含烟;潭柘幽深,永定微澜。之所以这样称呼你们,是因清华大学的一位知名教授对我说:国科大的本科生都是“金娃娃”!我心甚慰!首先祝贺你们来到离科学最近的地方!可手抚星辰,可九天揽月,可丈量大地,可决胜千里,可穿越时空。其次祝贺你们有为国效力的机会!国有疑难可问谁?强国一代有我在。誓言铮铮,使命在肩,当守得住清贫,耐得住寂寞,阔步向前,勇攀高峰。

  长空辽阔,大海深邃。能装下长空和大海的,是强大的内心世界。作为一位“金娃娃”的家长,我愿意送你们“三心”润“三度”。

  敬畏之心对天地,走人间正道爱天地。天地造化钟神,天行健,刚健有为;地势坤,厚德载物。日出日落,四季更替,那是人间正道。人间正道是沧桑,却留肝胆两昆仑。因为走正道,必遇阴晴圆缺,必经雪雨风霜。即便如此,仍希望你们都走在人间正道上,爱这方天空之蔚蓝,爱这方水土之温婉。

  守常之心对科学,走自然之道爱科学。上善若水,因水利万物而不争,常处众人之所恶,故几于道。然真正克强者,莫过于水也。对待科学就是找道,主要是发现规律,运用规律,造福人类。我们的祖先在人与自然的斗争中达到和谐相处的状态,深刻阐述着天人合一的东方智慧。燧人氏钻木取火,照亮的黑暗;伏羲女娲手持规矩,抟土造人;女娲精炼五彩石,补齐苍天;大山挡住去路,愚公可以移山;洪水淹没家园,大禹可以治水;海水倒灌,精卫可以填海;太阳太多了,炙烤大地,后羿可以射日。这就是条条大道,自然之道。找到宇宙,找到时空相交的地方,那就拥抱了宇宙。金娃娃们,道离你们不远,即便是看不见、摸不到,但它无处不在,又无时无刻都在起着作用。你们可以守常、静观、玄览,发现它,利用它,造福人类。

  大爱之心对人民,走人间大道爱人民。习总书记说人民就是江山,江山就是人民。忠于祖国亦是忠孝两全,服务人民可得天地之道。人民是伟大的,是人民创造了历史。“金娃娃”是人民的“金娃娃”,你们是开拓者,是先锋官,是领航者。用你们的智慧和毅力,去实现广大人民群众对美好生活的向往!

  脚踏实地,凝心集气增厚度。脚踏大地,脉搏与大地同频,你会被深深的震撼。深爱大地,情感与大地交融,大地许你一片深情。愿做一片绿叶,是根脉给给了我生命。挺拔的树干把我托起,让我拥抱阳光,为大地遮雨挡风。愿做一片绿叶,一生践行着初衷,哪怕是化作泥土,也和大树深情相拥。

  异想天开,格物明德增高度。“金娃娃”们站在高点,不仅仅考虑的是自己挣多少钱,自己的小日子安逸太平。我相信金娃娃们都有一个梦,那就是为民族谋复兴,为人民谋幸福,与人类美美与共,为人类命运共同体作出贡献。孩子们,放飞梦想吧!我们的甘德、石申把多少恒星定位,科圣的地动仪能知千里之外变幻,我们的玉兔已飞入嫦娥怀中,我们的天宫行走在万里太空……

  学海无涯,博学笃志增宽度。当今之科学,不仅限于一个专业,交叉学科的学习尤为必要,同时希望你们保留一个爱好!比如篮球、围棋等。当然,爱做月饼也可以,希望明年的中秋能品尝你们自己动手的月饼。月饼里可加火星之壤,可加太阳之芒,可用银河之泉水,可缀几缕星光。

  金娃娃们,格物以致知,心诚方诚意,即可修身齐家治国平天下。到中年则物物一太极,人物一太极,终极为月印万川,一地清辉。以上“三心”润“三度”,希望你们进退有据,辗转有度,人生都在丈量一个度。话西游,正着看成佛,倒着看成道。看人生,正看在修身,倒看得本真。愿金娃娃们对祖国和人民意切情更真,行进路上戴月披星辰,披荆斩棘,勇往直前。

  作为父母,你们的幸福,就是我们的幸福。作为父母,我们已化作守望的山。累了回家有人开门,即可见山。目送你渐行渐远,小小背影模糊视线。亲情装上一双眼,沉默变成守望的山。这辈子相遇是缘,浅浅离别前路漫漫。家是永远一港湾,等待接好抛来的缆,钢琴还是原来和弦,书桌上摆放着你的小小照片。知你何处知你冷暖,父母就是守望的山。房间还是原来容颜,墙角处存放着你的跷跷板,困了累了,回眸瞬间,父母仍是守望的山。希望你们归来仍是少年!

此致

  敬礼!

家长:李泓 冯瑛剑

壬寅年仲秋

责任编辑:韩明瑞