“气象”博士生,在国际重大会议现场!

  • 文/图 谭哲韬 (党委宣传部/新闻中心)
  • 创建于 2022-11-23
  • 801

  编者按:

  当地时间11月6日至18日,《联合国气候变化框架公约》第27次缔约方大会(COP27)在埃及的滨海城市沙姆沙伊赫举办。这是一场关于如何落实《巴黎协定》的大会,同时也是一场聚焦发展中国家与气候适应的大会。

  中国科学院大学(以下简称“国科大”)长期开展形式多样、内容丰富的国际学术合作和师生交流工作。国科大2022级气象学专业博士研究生谭哲韬(培养单位:中科院大气物理研究所)作为COP27参会者中的一员,将用镜头和笔触带我们一同前往这场关乎全球气候变化治理规划的大会“现场”。

01 遇见COP27

  得益于国科大和培养单位的支持,11月6日,我正式从法国出发,经巴黎和开罗转机前往沙姆沙伊赫。

  我有意识地选择了靠窗的一侧,当飞机一路向东南飞行,依次穿过意大利、克罗地亚、希腊、地中海和埃及半岛,我不禁感叹大自然的鬼斧神工。这一次远行,让我第一次见到了地中海和红海的模样,从飞机上看到了苏伊士运河,也是人生第一次踏上了非洲。

从开罗前往沙姆沙伊赫的航线可以看到红海和埃及西奈半岛独特的风景

  在埃及开罗转机时,飞机上基本是从世界各地过来参加COP27的人员。虽然之前未曾相识,但我按耐不住和同领域科研学者交流的激动心情,在飞机上与大家交换名片,询问并了解同行乘客在气候变化行动方面所做的工作。

  转机时间前前后后接近24个小时,我也经历了临出发宾馆被取消、到达机场被接机司机“放鸽子”等波折,11月7日,我终于和从国内出发的老师们在沙姆沙伊赫成功会合。

  此次COP27大会齐聚了200多个缔约国的政府部门、工商业界、智库机构、新闻媒体及国际组织的代表和观察员,众多专家学者将在这两周的时间里,围绕300多个相关气候变化话题展开讨论。

会场外COP27的巨大logo

  当然,COP27大会上除了进行政府间气候谈判磋商以外,这里还专门开辟了蓝区(Blue Zone)为相关利益方提供一个交流的平台。蓝区的展馆类似我之前在国内参观的服贸会,世界各个国家、科研机构、国际非营利性组织会在这里设立一个临时展区,通过边会(Side Event)的形式向来自世界各国的人们展示和探讨各自相关领域的气候变化议题和行动,共同推进气候变化的减缓和适应。

  这里仿佛就是琳琅满目的“推销”现场,包含了气候变化相关的科学基础介绍、评估,金融、政策制定等讨论活动。我们在这里可以随时参加其他机构组织的边会,聆听来自世界各国的声音,并且与相关领域的专家和学者现场对话和交流。

  除此之外,COP27也继承了COP26(于2021年在格拉斯哥举办)的做法,通过开辟绿区(Green Zone),为来自世界各地的商业人士、青年、民间人士和原住民、学术人士、艺术家和时尚人士提供发声的平台和机会,以活动、展览、研讨会、文化表演等形式推进气候变化相关议题的对话、意识、教育和承诺。同时在这里,也可以买到利益相关方制作的具有低碳环保零碳理念的纪念品和服饰,似乎颇有国内广交会的味道。

琳琅满目的边会活动

  这几天,我也努力尝试和来自不同相关背景领域的朋友相互认识、一起交流。不管是在中国角(China Pavilion)用中文,亦或是在其他展馆用英文交流——这或许得益于国家公派前往法国让我克服了自己不敢用英文说话的恐惧,我都能应付自如。

  我在海洋角(Ocean Pavilion)和来自全球各地的海洋学家相互介绍自己的研究课题,进一步加深了我对海洋在全球气候变化中扮演重要角色的认识;在欧盟角(EU Pavilion)了解到数据驱动气候变化政策制定的重要性和案例;而地中海角(Mediterranean Pavilion)的几场演讲让我意识到原来气候变化也会影响到地中海沿岸的历史遗址和世界遗产的可持续保护;以及在青年和儿童角(Youth and Children Pavilion)的几场圆桌讨论让我看到了青年群体在应对气候变化中的豪情壮志。而各种国家多边非正式磋商现场,则让我有机会目睹各个国家关于气候变化相关的承诺、利益分配以及政策是怎么从分歧最终走向一致的。

多边非正式磋商现场

02 极端气候灾害

  COP27此次边会活动设置了超过1000多个不同的议题,要在这么多个不同学科领域中找到适合自己加入研讨的议题,需要有一定的提前准备。我结合自己博士学位论文的科研方向,重点关注的一个议题便是“极端气候灾害”。

  近几年来,由于全球变暖,洪涝、热浪、极端降水、干旱等极端天气气候事件呈现频发、强发、广发和并发的新态势,极端气候灾害已成为包括我国在内的全球大众关注的议题。那么,极端气候灾害到底是由什么引起的?如何预警?我们如何更好地应对?

  基于此问题,我在中国角参与组织和协办了中科院大气物理研究所和中科院青年创新促进会共同主办的主题为“气候灾害预估与应对”的边会活动。活动通过采取“沙姆沙伊赫+北京”两地视频连线的方式举行,旨在重点关注极端天气气候事件频发、缓发背后的成因和影响,为“损失和损害”(Loss and Damage)及脆弱群体的支持行动提供智库支持。

  在现场,我们通过派发明信片、纪念卡,播放相关视频,介绍地球系统模拟装置的原理和作用,用通俗易懂的形式向在场的与会人员介绍相关科研成果,让大家了解到如何进一步应对极端天气气候事件。

我们自己制作的视频在中国角前播放

  每当回想起那天举办的活动,一个个忙碌的小身影,一次次微笑中的对话,或许就是共同致力于应对气候变化的一个小小脚步。

我们几位线下工作人员在中国角的合影

03 沙姆沙伊赫的街头

  沙姆沙伊赫,因处于热带沙漠气候带,这里终年干燥炎热。由于白天太阳异常猛烈,这里的人们大多都愿意待在室内,直到晚上才出来活动。正是因为如此,这里的店铺早上都基本不营业,午饭一般为下午2点以后。

  而晚上丰富多彩的夜生活,才是这里的主角。傍晚从会场出来已是万家灯火,街上是琳琅满目包含各种古埃及历史文化元素的纪念品,而跳蚤市场可以听到各种此起彼伏的叫卖声,甚至这里的博物馆也一直营业到晚上11点,刚知道埃及人民这样的生活作息的时候我颇为震惊。

灯火通明的沙姆沙伊赫街头

  沙姆沙伊赫人民很热情友好,当在路上不认识路的时候,总会有志愿者伸手帮忙一把。当他们知道我们是来自中国的时候,他们会用中文“你好”“谢谢”来作为回应。这里的旅游资源非常丰富,交通基础设施也颇为完善,我愿将沙姆沙伊赫称作埃及的“三亚”。

夜晚10点仍然在营业的沙姆沙伊赫博物馆

04 气候变化中的青年力量

  青年在全球气候变化议题中扮演着举足轻重的角色,COP27在11月10日设立了“Youth and Future Generation”的主题日,目的就是强调气候变化治理中的青年力量。这几天在COP27现场,我也目睹了各行各业与气候相关的青年活跃在不同的会场中。

  目前气候变化政策的制定也开始倾听青年的声音,包括联合国在内的一些组织正在尝试把青年纳入的气候行动的框架,甚至尝试去倾听小于18岁的青少年的声音。所以青年有机会去参与气候治理行动,尤其在欠发达的非洲国家,这些地区的青年努力参与气候变化相关活动的频率也越来越高。此外,今年会场也首次为儿童和青年设置了专用空间——儿童与青年馆(Children and Youth Pavilion),这个区域完全由儿童和青年自己运营,旨扩大儿童和青年的声音,将为讨论、教育、创造力和政策简报提供一个由年轻人领导和策划的区域。

在现场经常能看到很多青年群体在空旷的地方席地而坐讨论相关的议题

  当然,应对气候变化,中国青年也在行动,一起跟踪谈判进程、参与青年赋能学习、加入国际青年交流,在COP27向世界发出中国青年的声音。此外,中科院这次也派出了多名青年科学家在现场举行边会活动,通过介绍中国科学家在气候变化治理相关领域的科学贡献,向世界舞台展现中国科研人员尤其是青年科研人员的积极行动。

  习近平总书记在党的二十大报告中勉励青年:“青年强,则国家强。当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。”

  对我而言,我博士课题的研究工作是关于海洋气候变化相关的科学基础问题,旨在用更加准确的气候数据驱动科学的进步和政策制定(Data Driven Sciences and Policy-makings)。这几天,旁听国家适应计划谈判现场、对话不同国际组织的科学家和企业家、参与不同的气候变化相关项目、线下主持中国角的边会等等,在聆听不同声音的过程中思考我自己在气候变化治理中到底要扮演怎么样的角色,也明晰了我以后要努力的方向。

  COP27大会即将闭幕,让我们共同期待最终丰硕的谈判成果!

责任编辑:贺静蕾