雁栖湖校区留校同学的生活随想

  • 王可 陈子倩 吴秀皓 范宇轩 (校学生会)
  • 创建于 2022-12-14
  • 3071

  2022级资环学院人资环经济学王可:近期疫情防控措施逐步调整,我们也正好迎来了期末月,许多同学也先一步踏上了返乡的征程。前段时间,大家似乎突然处在一种较大的不确定中,还没来得及思考就匆匆忙忙做了许多决定,每一个人都不敢保证未来,在我看来把握当下是更好的选择。这几天我在雁栖湖校区有条不紊继续日常学习与备考的同时,也在空闲时间去打打羽毛球乒乓球锻炼身体,在晚上休息时看一场世界杯放松心情。我们应当学会在瞬息万变的世界中寻找自己的节奏,去把握自己的学习与生活,而不是一味冲动莽撞去抱怨去反抗,或人云亦云随波逐流。希望通过这段疫情的特殊经历,我们都能有所成长,生活一直都将充满不确定性,这也正是其魅力所在。锻炼身体和学习时比较专注,没有拍照留念,配一张前两天随手拍的湖里的落日吧。北京的冬天真的很好看,愿和大家早日在春天互相拥抱!

  西北生态环境资源研究院2022级情报学陈子倩:刚开始看到许多人回家,自己内心有一些浮躁,无法静下心来学习。但是每次去自习室,都能看到同学们在认真学习,自己内心也逐渐平静。虽然大多数人已经回家,但是还有一些课程需要线上观看学习,并且随着考试周的到来,各种考试和期末作业都要完成,我感觉在学校和往常基本上没有太大的区别。唯一的不同是学校变得更加安静,来来往往的人逐渐减少,去自习室不用像以往一样寻找空座位,在食堂吃饭基本上不用排队。现在,自己每天坚持到自习室学习,积极准备各科考试,完成各项任务,偶尔学习累的时候,晚上去操场跑几圈。整体来说,个人感觉在学校里学习生活还是很不错的。最后,2022年即将结束,希望新的一年继续加油,疫情也能够早日结束!

  2022级集成电路学院吴秀皓:疫情反反复复,最后这学期结束得让人猝不及防。由于前段时间疫情较为严重,我并没有立即返乡,而是继续在学校待一段时间。学校生活设施完善,保证学生正常生活学习需求,校医院食堂超市都为学生正常服务。在这段时间,我正常在学校线上上课,体育场馆也可以正常使用,使得我学习和运动全面正常发展。这段时间在学校里,也有不少同学在这里进行科研工作和学习,我也可以见到想见的人。随着国家和校园疫情防控政策优化调整,生活又回到了正轨,出校和返乡都是可行的。最近我也准备在课程结束后返乡,结束这一学期美好的雁栖湖生活。

  2022级中国科学院微电子研究所范宇轩:慢慢地学校里能见到同学已经越来越少了,走在路上冷冷清清,不由得有点李清照“凄凄惨惨戚戚”之感。近期新十条的发布,让很多同学有了对下学期生活的无限向往。我刚开始其实有点迷茫,这不还是要我们不出门,尽量线上吗?但是慢慢我理解了,就我个人的感觉,我们的生活会有许多改变,甚至变化之大让大家一时难以适应,这需要一个过程。现阶段返乡没有了什么限制,我也就趁着这几天留校完成了一些学习、科研以及学生工作。面对这样一个崭新的外部环境,我们仍然应该静下心来,过好自己每一天的生活,该学习学习,该运动运动,可以在一步步局势逐步向好的过程中,在做好个人防护的前提下,多一些社会面的活动,体验一些更加丰富多彩的线下校园生活。未来在那里,谁也夺不走,但是我们需要一步一步去达到去实现。

 

 

责任编辑:贺静蕾