国科大2019年度十大新闻

  • 文稿整理/余玉婷 图/黎浩翔 国科大新闻中心 (党委宣传部/新闻中心)
  • 创建于 2020-01-16
  • 4308

  2020年1月8日至12日,在历时五天的中国科学院大学(以下简称“国科大”)2019年度十大新闻评选中,通过国科大中文网、官方微信以及学生会微信号三个投票平台,共收到来自学校师生、校友及社会各界人士投来的11048票。每一票背后,都饱含着大家对学校发展的热切关注与期盼。

  经过票数统计,“国科大发出本科硬核录取通知书”、“刘继峰、张昊彤研究团队发现质量最大恒星级黑洞”、“国科大24位校友、23位博导当选两院院士”等新闻入选“国科大2019年度十大新闻”。(见文末列表)

  备选的20个新闻事件,既有国科大人在重要时间节点展现的风采,也有他们日复一日坚毅前行的印迹。网友“H”留言说,“每条新闻都重要,因为都在见证和经历国科大的不断前行与发展,愿国科大继续挺立潮头、勇于担当!”

  正如习近平主席在2020年新年贺词中指出的,“这一切,汇聚成礼赞新中国、奋斗新时代的前进洪流,给我们增添了无穷力量。”每一个个体的努力,推动了历史的前进。岁末年初,让我们重温这十个重要时刻,及其背后“人”的故事……

激情满怀的国科大师生(赵迪摄)

  2019年10月1日晚上,国科大师生参加庆祝中华人民共和国成立70周年联欢活动,同各族各界群众一起欢度国庆之夜。从小在北京部队大院长大的范静涵,是国科大2018级化学专业本科生。回忆起22次集训、合练和演练,她说,“‘十一’的烟花已经散去,但我们仍需不忘初心、砥砺奋进。牵引我们相遇的红线,是对祖国的热爱,是对国科大的自豪。方队中的每一位同学,都不要忘记当初参与时的初心,要一如既往的热爱祖国、热爱学校、热爱科学,而作为本科生,我们更要不断充实自己,为成为一名真正的科技工作者蓄力。”

郑儒永院士(右)与黄河研究员(中科院微生物研究所供图)

  对祖国的热爱,还体现在对本职工作的精益求精,以及尽己所能,回馈社会的初心。2019年4月2日,我国著名真菌学家、中科院微生物所研究员、国科大博士生导师郑儒永院士与黄河研究员,两位年近百岁的老师将多年积蓄的150万元捐赠给国科大教育基金会,设立永久性“郑儒永黄河奖学金”,用于激励青年学子在科研道路上勤勉向上。

  “这几年我参加了多次捐赠仪式,这次是最让我震撼的一次,从两位先生的事迹中,让我们感知到生命的精彩、人性的辉煌、科学的理性和慈善的情怀。”国科大党委常务副书记、副校长,国科大教育基金会理事长董军社在讲话时表示,“国科大的‘大’,也是因为有一批像两位先生一样的老师。”老师的模样,有形;老师的精神,无形。

  科研方面,国科大天文学院教授、国家天文台研究员刘继峰、张昊彤研究团队依托郭守敬望远镜(LAMOST),发现了迄今为止质量最大的恒星级黑洞,并提供了一种利用LAMOST巡天优势寻找黑洞的新方法。这一研究成果于北京时间2019年11月28日凌晨在国际顶尖科学期刊《自然》发布,共59位作者署名,其中包括5位国科大在读学生。参与刘继峰团队研究并成为论文共同作者之一的国科大2015级本科生、2019级硕士研究生牟枭勇觉得,国科大“科教融合”的培养模式能够为学生提供选择学业导师和科研训练的机会,使他们能时时刻刻与大师为伍,“这些都对我们作为年轻科研工作者的发展有着潜移默化的影响”。

刘继峰与同学们在一起(中科院国家天文台供图)

  2019年底,国科大参与研制的我国首颗空间引力波探测试验卫星“太极一号”在轨测试成功。2020年1月8日,“太极一号”正式交付其用户国科大使用,代表着我国空间引力波探测相关技术取得重大进展,为未来我国空间引力波探测打下了扎实基础,具有重要意义。

“太极一号”卫星模拟图

  以上两项研究成果,入选两院院士评选的2019年中国十大科技进展新闻除此之外,“高鸿钧研究团队实现石墨烯的原子级可控折叠”、“国科大物理学院等首次证实‘临界冰核’存在”等科研进展也备受关注。

杨振宁谈自己的学习与研究经历(杨天鹏摄)

国科大同学向杨振宁先生提问(郭安康摄)

  杨振宁院士在2019年4月29日做客国科大“明德讲堂”时,曾寄语国科大学子“你们碰到了千载难逢的机会,要努力。足够努力不一定有大成就,但在今天中国的发展情形之下,小成就一定可以达到。”

  过去一年,最受关注的是国科大为2019级本科生发出的本科录取通知书,在社交媒体平台上讨论量上亿,被网友评为“最硬核”——在国科大随录取通知书寄送的“校长给2019级本科新生的信”中,嵌入了一枚龙芯处理器的实物。中国科学院大学校长李树深说:“它看上去很小,却可以驱动庞大的世界。”国科大向新生发放这款处理器,表达了对新生的殷切期望:鼓励未来的科研工作者,投入到砥砺创新自主研发的伟大事业中。网友“绝对零度”留言,“最闪亮国科大之星,请照亮我前行。期待2020年高考结束后,雁栖湖畔,有你我的身影。以及硬核的本科龙芯通知到,加油!”

  《中国青年报》指出,对于高校来说,最重要的不是迎合公众情绪中的仪式感,而是如何利用社会和新生对录取通知书的关注,更有效地开展新生教育。录取通知书的形式和制作水平,能够表达高校对新生的诚意和热情;但唯有录取通知书承载的思想和主张,才能彰显一所高校精神的高度、灵魂的深度,传达学校人才培养的方向和目标,让新生感受到心灵的震动。

国科大2019年度毕业典礼暨学位授予仪式在雁栖湖校区体育馆举行

(杨天鹏摄)

  “时光的河入海流,终于我们分头走。”2019年的7月,我们又送别了一届毕业生,举办国科大自建校以来首次在雁栖湖校区举行的毕业典礼暨学位授予仪式。全国各地的80个研究生培养单位的1100余名学位获得者代表依次走上典礼台,接受校长和导师们拨穗。李树深校长与毕业生相约“30年后再相会”:“我想请你们思考——未来30年,你的梦想追求,怎样融入时代发展的洪流?你的价值选择,怎样与国家和民族命运紧密相连?”这两个问题,是国科大留给毕业生的人生思考。2049,是母校和你们的郑重相约。

2019,初心依旧,珍藏过往;

2020,只争朝夕,不负韶华。

 

国科大2019年度十大新闻列表

(根据得票数高低排序)

点击以下新闻标题即可阅读原文

 

国科大发出本科硬核录取通知书

 刘继峰、张昊彤研究团队发现质量最大恒星级黑洞

国科大24位校友、23位博导当选两院院士

杨振宁寄语国科大学子:你们碰到了千载难逢的机会   

国科大物理学院等首次证实“临界冰核”存在   

开学典礼发射的微重力技术实验卫星命名“太极一号”

   高鸿钧研究团队实现石墨烯的原子级可控折叠

   郑儒永院士伉俪向国科大基金会捐赠150万

   国科大师生圆满完成天安门广场国庆联欢表演   

国科大首次在雁栖湖校区举行毕业典礼和学位授予仪式

 

 

 

相关阅读:

国科大2018年度十大新闻评选揭晓

国科大2017年度十大新闻评选揭晓

国科大2016年度十大新闻评选揭晓

国科大2015年度十大新闻评选揭晓

责任编辑:杨慧娴