洪泰智能工厂创始合伙人冯玺清讲授“商机识别与商业模式”

"正确的商业模式,光明的企业未来"

  • 文王丹琦 侯东云 图/王丹琦 (经济与管理学院)
  • 创建于 2021-01-14
  • 880

  1月10日上午,洪泰智能工厂创始合伙人冯玺清,通过在线授课的方式,为经管学院同学们讲授“商机识别与商机模式”。冯玺清老师在各类创新创业大赛中有着丰富的评委经验。课堂上,冯老师用自己多年来在人工智能、智能制造、智能硬件等领域的亲身经历,在挖掘新兴项目亮点、培育初创企业价值方面表述了自己的独到见解。

  讲座开始,冯老师用一组残酷的企业数据将同学们拉到对企业经营的深思中。为什么近年来创业越来越难?为什么很多企业在竞争潮流中败下阵来?一连串的疑问让同学们迫不及待想要得到冯老师的解答。冯老师指出,企业失败的原因多数可归为商业模式的匮乏,以此引出了讲座主题——商机识别与商业模式。

  随后冯老师用小米科技的例子依次详细地对客户细分、价值主张、渠道通路、关键资源等商业模式画布要素进行了分析。他完整地介绍和分析了雷军的小米商业模式的分析,从最初的手机市场——为发烧而生,到现在整个生态链系统的搭建,用极具细致透彻的分析,完整地向同学们介绍了成功经验的具体道路,向大家揭示了创业创新这条路上,既有固定的规律,又有不同的制胜关键


冯玺清讲授商业模式分析

  在“商机识别”部分,冯老师系统阐述了创业机会的来源、识别方法等指标,指出创业机会具有吸引力、持久性和及时性的特征,并揭示了商业机会与创业者拥有的资源和技能应该相匹配。商机的把握应该设计好商业模式,梳理商业模式内在逻辑体系与关键环节思考。

  不知不觉中,讲座结束。冯老师深入浅出,逻辑严谨的授课方式,全方位、全过程、全阶段、系统化的对商业模式的价值和设计体系,与对商业模式盈利点的设计与重组的分析,使得同学们仍然意犹未尽,在评论区公屏中进行着激烈的讨论。

责任编辑:张婧睿