壹创投(北京)投资管理有限公司董事长丁浤伟作客“资本运营与投融资”讲座

资本,价值的永恒定义

  • 文/图 张君 (经济与管理学院)
  • 创建于 2021-01-14
  • 837

  1月10日下午,经管学院邀请到壹创投(北京)投资管理有限公司董事长丁浤伟为MBA学子做题为“资本运营与投融资战略”的线上讲座。

  讲座开始,丁老师便结合时下热点,从“资本运营”入手,旁征博引、深入浅出,逐渐延申到“股权融资”和“企业融资”,引发了大家的深刻思考和强烈共鸣。

丁浤伟线上讲座内容

  对于资本运营与投融资战略,丁老师有着自身独到的理解与关注。在资本运营部分,他强调要摒弃传统思维,重视资本支配和使用而非占有,要尊重价值、行业和产品的发展规律,重视资本与企业生命周期的匹配性,要培养“退出思维”,要实现无形资本同有形资本结合,促进有形资本增值,要重视并购与企业生命周期、企业竞争的关系等

  在股权融资部分,丁老师解释了PE的内涵、组织结构、投资决策流程、投资意义和投资目标,强调要做好尽职调查和投资估值,要规划好未来退出途径,要编制好融资计划书,清晰讲述要做什么、为什么做、怎么做和谁来做等。

  在企业融资部分,他分析了企业的融资需求、融资战略组成和融资途径,强调要管理好投融资运作的各个环节,即“融”解决钱从哪里来,“投”钱往哪里去,“管”解决价值增值,“退”解决收益如何实现。

  丁老师专业知识深厚、实战经验丰富、授课风格幽默,讲座从始至终气氛热烈、互动频频,赢得了大家的一致好评。“老师,工业企业资本运作是否会影响企业聚焦主业?”“老师,并购的企业如何做好文化整合?”针对同学们热情的提问,丁老师都结合实践一一给出了耐心细致的解答,为本次讲座画上了圆满的句号。

责任编辑:张婧睿