世界计量经济学会2021计量经济学与统计学亚洲暑期学校圆满结束

  • 文/王修臻子 陶睿 图/郑力 衡佳妮 包皓文 (经济与管理学院)
  • 创建于 2021-07-18
  • 356

  7月17日,世界计量经济学会“计量经济学与统计学亚洲暑期学校”在中国科学院大学中关村校区经济与管理学院教学楼S201圆满结束。来自亚洲地区数十个高校的180多名学员通过线上线下结合的方式参加2021计量经济学与统计学亚洲暑期学校,在为期六天的暑期学校中聆听计量经济学和统计学领域的若干最新国际前沿发展。

  暑期学校邀请了著名专家进行理论前沿分享,为拓宽国际学术视野和提高创新研究能力,打造真正对接国际的学术交流平台,推动计量经济学与统计学在亚太地区的发展贡献力量。其中,南加州大学萧政教授为同学们带来了题为“Panel Interactive Effects Models(面板交互效应模型)”的精彩课程。麻省理工学院的著名计量经济学家Whitney Newey教授为同学们带来了去偏机器学习(Debiased Machine Learning)的介绍。首尔国立大学的著名计量经济学家Yoon-Jae Whang教授为同学们讲授了“Econometric Analysis of Stochastic Dominance(随机占优的计量经济学分析)”的系列课程。美国俄亥俄州立大学李龙飞教授为同学们带来了空间计量模型的相关知识。美国堪萨斯大学经济系蔡宗武教授为同学们带来了非参数计量经济学相关的知识分享。中国科学院大学汪寿阳教授为同学们带来了“Data Decomposition Methods and Their Applications”的授课讲解。中国科学院大学洪永淼教授授课的题目为“Nonparametric Statistics & Machine Learning: Basic Ideas, Methods and Relationships(非参数统计和机器学习:基本概念、方法和关系)”。

  在暑期学校闭幕式上,中国科学院大学经济与管理学院院长洪永淼教授首先对从全国各地前来参加暑期学校的学员表示感谢,也对很多由于新冠肺炎疫情影响不能线下参会的学员表达了惋惜之情。洪永森介绍到:世界计量经济学会“计量经济学与统计学亚洲暑期学校”的前身是2005年创办的全国计量经济学暑期学校,每年会邀请国内外知名学者来做学术交流;这是一个面向全国硕士研究生、博士研究生及青年教师的计量经济学教育研究的公共服务平台。学员们即使不能够完全理解掌握所有课程的细节,但将来也一定会从其中的某些方法或模型中得到启发,进一步深入学习并得以提升。

洪永淼教授主持闭幕式

颁发结业证书的精彩瞬间
责任编辑:高塬