第七届环境与发展智库论坛举办

聚焦科技成果转化

  • 文/图 兰州分院 (兰州分院)
  • 创建于 2021-07-21
  • 243

  7月20日,第七届环境与发展智库论坛在甘肃省兰州市举办。

  论坛由环境与发展智库联盟、科技部中国21世纪议程管理中心、中国科学院兰州分院等单位主办。

  中国科学院院士、中科院西北生态环境资源研究院院长赖远明说,本届论坛以“创新·为发展点燃新引擎”为主题,旨在汇聚政、产、学、研等各界代表的智慧,通过发布科技成果、技术创新需求等内容,以推动政、产、学、研等各界的跨界与交流,共同分享智库发展的成果、共筑创新发展的美好愿景。

  甘肃省副省长张世珍在致辞时说,当前,“保护”与“发展”成为甘肃省新时期创新发展的关键着力点。以“环境与发展智库”为代表的科研院所、智库机构,紧贴甘肃省创新发展的重要领域,开展了卓有成效的决策咨询研究,为甘肃科技创新和高质量发展提供了有力的支撑。

  论坛上,中科院西北生态环境资源研究院、中科院近代物理研究所、中科院兰州化学物理研究所等研究人员发布了最新科技成果。金川集团股份有限公司、酒钢集团、兰州兰石集团有限公司等企业也发布了最新技术需求。

  中科院西北生态环境资源研究院党委书记冯起表示,相关产、学、研主体同台成果发布和技术需求,有助于精准开展科研、提升科研质量、促进成果转化。论坛旨在集聚省内外优势创新资源,瞄准企业产品开发需求,创新科技投入机制,激发创新主体活力,提升创新成果质量,打通成果转化交流合作通道,着力在科技成果转化上取得新突破。

  当日,论坛还同时发布了《能源装备制造产业发展态势报告(2021)》《深海科学研究国际发展态势》等环境与发展智库年度产品。

  中科院兰州分院院长肖国青介绍,环境与发展智库论坛已经举办七届。该论坛长期致力于推动政、产、学、研等各方跨界交流与深度合作,在共享智力资源、传播智慧思想、洞察发展趋势、凝聚发展共识等方面取得了长足的发展。

责任编辑:高塬