2021年全国仿生智能材料博士后前沿论坛暨未来技术青年论坛举办

  • 文/李会亚 图/高军 (中国科学院理化技术研究所)
  • 创建于 2021-10-13
  • 378

  为打造博士后学术交流平台,加强前沿探索,促进我国博士后人才培养,“2021年全国仿生智能材料博士后前沿论坛暨未来技术青年论坛”于9月28日至30日在北京成功举办。论坛由全国博士后管委会办公室、中国博士后科学基金会和中国科学院人事局主办,中国科学院理化技术研究所和中国科学院博士后联谊会承办,来自50所大学和科研院所的100余位博士后和青年学者参会。

  本次论坛以“面向未来技术、聚焦仿生材料、探索前沿交叉”为主题,特邀中国科学院理化技术研究所江雷院士、中国地质大学(武汉)夏帆教授和中国科学院理化技术研究所王树涛研究员作专题报告。

  人社部专业技术人员管理司博士后管理处处长薛万里、中国博士后科学基金会博士后基金管理处处长陈颖、中国科学院人事局机构与岗位管理处处长张燕和副处长李晓峰、中国科学院理化技术研究所副所长王树涛、中国科学院博士后联谊会秘书长衣冰出席活动。开幕式由中国科学院理化技术研究所人事处处长许颖主持。

  薛万里处长在致辞中回顾了博士后制度实施36年来的发展历程。中国科学院作为我国博士后制度的发起单位之一,在其发展过程中起到了非常重要的作用,培养了一支庞大的青年人才队伍。最后,殷切勉励青年人才要潜心科研,为建成首次中央人才工作会议提出的“世界重要人才中心和创新高地”,做出自己应有的贡献。

  张燕处长在致辞中表示,在全国博管办和中国博士后科学基金会的大力支持下,我院已成功举办多届主题鲜明、突出多学科交叉的博士后学术论坛。此次论坛,以仿生智能材料为主题,紧扣时代热点,更具意义。中科院正按照习近平总书记提出的“四个率先”目标和“两加快一努力”要求,聚焦主责主业,集中优势力量,努力抢占科技制高点。

  王树涛副所长代表理化所感谢主办方的支持,并从国家政策出发,指出年轻人迎来了科研的夏天。随后,王树涛副所长从理化所基本情况、代表性科研成果、青年科学家培养及下一步发展思路等方面对理化所概况进行了介绍。最后提到,青年人才要以“咬定青山不放松,不破楼兰终不还”的精神,埋头苦干练内功,脚踏实地求发展。

  江雷院士做了一场极具启迪性的精彩报告,指出创新科学研究的三个境界“有所发现、有所发明、有所创造”,并具体归纳为“原创科研选题的八个层面”,同时,结合自身在构建“仿生超浸润界面材料体系”研究中的丰硕成果展示如何践行上述方法论。他以生动的案例和幽默的语言,传授了科研选题的技巧和智慧,并重点告诫青年人才在科学研究中需要创新,需要有自己的标签,不要盲目跟风为他人做“轿夫”。

  夏帆教授以深入浅出、旁征博引、幽默风趣的语言,介绍了利用纳米孔道“界面匹配”效应进行生命分子检测的原理、思路与成果,阐述了展开纳米孔道生物检测研究的三个阶段,并分享了自己关于“超小孔径超快传输”、“钾离子通道选择通过性”等课题的创新科学猜想。

  王树涛研究员回顾了“结构匹配和分子识别的协同仿免疫界面识别”理念的凝练、提出与发展历程,分享了防免疫CTC捕获芯片、乳液界面可控微球、单向导湿织物、防血痂伤口辅料等方向从基础到应用的最新成果,通过上述实践展示出如何做有自己特色的科研工作。

  论坛设“仿生超浸润化学与材料”、“仿生结构功能材料”和“仿生功能器件及其他智能材料或未来技术”3个分论坛和墙报展示区,通过报告交流和墙报展示的形式,参会人员相互交流,分享最新研究成果,探索学科交叉,寻求学术合作。

  为了给博士后和青年学者提供更多的交流机会,论坛安排了面对面沙龙活动。特别邀请到闻利平研究员、张铁锐研究员、田野研究员、丛欢研究员、陈勇研究员,肖凯、万思杰和赵创奇等八位青年才俊,与参会人员就青年科研工作者密切关注的“如何适应角色转换与平衡生活”、“如何申报科研项目或发表顶刊论文”、“如何进行特色选题”等问题进行经验分享和探讨交流。

  所有与会人员积极参与优秀成果的评价打分,论坛评选出最佳口头报告一等奖、二等奖和三等奖,最佳成果展示一等奖和二等奖。

   

2021年全国仿生智能材料博士后前沿论坛暨未来技术青年论坛

责任编辑:李暄妍