深圳大学苏陈良教授到理化技术研究所开展学术交流

  • 文/周超 图/周超 (中国科学院理化技术研究所)
  • 创建于 2021-10-13
  • 496

  10月8日,应理化青年论坛、中科院青年促进会、中科院光化学转换与功能材料重点实验室邀请,深圳大学苏陈良教授访问中国科学院理化技术研究所并作了题为“光、电合成稳定同位素氘标记药物”的学术报告。

  报告中,苏陈良教授主要介绍了课题组在光、电催化合成氘标记医药活性分子方面的研究进展。通过调控半导体硒化镉缺陷结构和碳化氮表面催化中心等手段,实现了系列高选择性高附加值氘代化学品及药物的合成。半导体光生电子-空穴协同利用还可以高效激活氘标记的水和醇,进而实现胺类药物分子温和、可控的N-位氘代烷基化反应,研制出稳定同位素标记的抗炎药物尼美苏利、抗精神病药物洛沙平等。此外,利用电催化中电场电子激活氘源重水可以实现惰性碳溴键、碳氧键的可控氘代。报告内容精彩丰富,令参会师生受益匪浅。会后参会人员开展了热烈的交流与探讨。

  苏陈良,深圳大学微纳光电子学研究院教授,博士生导师,教育部青年长江学者、鹏城学者特聘教授、广东省特支计划科技创新青年拔尖、深圳杰出青年基金获得者,入选斯坦福大学全球前2%顶尖科学家2020榜单、英国皇家化学会《J. Mater. Chem. A》新锐科学家,担任中国感光学会青年理事会副主任,中国可再生能源学会光化学专委会委员,Green Energy & Environment 青年编委等。主要从事光电功能材料与催化应用研究,在相关领域发表通讯/一作论文60多篇,包括Nat. Catal.Nat. Commun.(5篇),Nat. Sci. Rev., J. Am. Chem. Soc., Chem. Soc. Rev.Angew. Chem. Int. Ed.(3篇), Adv. Mater.(2篇)等,总引用4500余次,H-index 37。

苏陈良教授作报告

责任编辑:李暄妍