经管学院龙文教授分享“大数据视角下的投资者行为及与金融市场的互动关系”

  • 文/高丽珺 图/高丽珺 (经济与管理学院)
  • 创建于 2021-10-20
  • 374

  10月15日,经管学院第11期青年学者论坛在线利进行,邀请到龙文教授与大家进行学术交流。

  龙文老师现为中国科学院大学经济与管理学院教授,中国科学院虚拟经济与数据科学研究中心虚拟经济研究室主任;中国管理现代化研究会商务智能分会专委会委员,国际学术期刊Annals of Data Science客座编辑。研究领域为金融市场、金融大数据、行为金融及天使投资。



  龙文老师本次带来的分享题目是“大数据视角下的投资者行为及与金融市场的互动关系”,分别从投资者情绪的测度、投资者情绪与股市的互动关系以及股票社区的投资者情绪传染三个方面进行报告。首先,研究中提出了两种基于文本挖掘的方法对互联网股票论坛上的投资者情绪进行识别和提取,分别是基于“两步法”的投资者情绪识别以及基于Universum的投资者情绪识别。在此基础上,从三个角度讨论了投资者情绪与股票市场的关系:(1)研究了投资者情绪与股票市场收益的关系,证实了投资者情绪的确会对股票收益产生影响,且具有时效性和非对称性的特征。(2)在大数据背景下,深入探讨了投资者微观行为与动量效应的关系,从投资者行为角度解释了动量效应的来源。(3)通过建立综合的投资者情绪测度体系,从不同时间尺度上研究了投资者情绪对波动性指数的影响。最后,从微观角度实证研究投资者的情绪传染现象从而分析群体性的投资者情绪对个体的观点转换所产生的影响,通过构建针对个人投资者的情绪传染模型,研究了股票论坛中投资者情绪的传染现象。

  在论坛的尾声,参会同学积极踊跃向龙文老师提出自己的疑惑与思考并得到耐心系统的解答。

责任编辑:李暄妍