中国工程院郑静晨院士做客国科大经济与管理学院思危大讲堂

  • 文/徐君如 图/阎古月 (经济与管理学院)
  • 创建于 2021-10-20
  • 490

  10月17日上午,中国科学院大学经济与管理学院思危大讲堂(第42期)在中关村校区举办,中国工程院院士、解放军总医院医学创新研究部灾害医学研究中心首席科学家、灾害救援和工程管理专家郑静晨院士应邀为广大与会师生带来主题为“灾害救援医学工程体系建设与发展创建国内领先世界一流的灾害救援医学学科”的精彩报告,从医学腾飞的历程、工业革命与医学、医工信智融合发展等方面展开详尽讲述。



  本期思危大讲堂由中国科学院大学党委副书记、常务副校长王艳芬教授主持。首先,王艳芬代表学校对中国工程院院士郑静晨的到来表示欢迎。王艳芬提到,思危大讲堂是以经济与管理学院首任院长成思危先生的名字命名,是为国科大学子聆听伟大思想、领略大师风采所设立的高端讲坛,多位政府部门、企业界、学术界的著名人士都曾作为主讲嘉宾来到这里,与国科大师生分享他们宝贵的实践经验、学术经验和人生经验。目前“思危大讲堂”已成为国科大经管学院的知名品牌,在社会上形成卓越的影响力。本期思危大讲堂非常荣幸能邀请到郑静晨院士前来主讲,与广大听众进行分享。

  报告中,郑静晨院士从标志性的三大救援事件(印尼海啸救援、黑龙江森林大火救援、汶川地震救援)谈起,引发听众对“救援队如何发展壮大,如何建立学科实现可持续发展,如何在国家安全体系中发挥重要作用”问题的思考。郑院士创新性地提出了我国灾害救援医学三步走的模式,制定了单兵与群体心理创伤干预技术和全域防疫技术标准,研发了智能拓展方舱医院、折叠便携方舱医院等现场医院快速部署系统和航空救援系列装备。在此基础上,郑院士主持构建了灾害救援医学工程体系,建立了国家一级交叉学科——救援医学。最后,郑院士对灾害救援医学的未来发展方向进行了展望。

  郑院士近两个小时的报告赢得了在座师生的热烈掌声。在互动环节,大家积极提问,就循证医学、救援道德困境、高海拔救援等问题向郑院士请教,郑院士一一予以答复。

  参加本次报告的还有中国科学院大学经济与管理学院党委书记张玲玲教授、副院长乔晗教授、到场的听众包括2019、2020、2021级国防战略、创新管理、教育管理博士生代表和新疆班、青藏班博士生代表等。

  报告结束后,王艳芬代表中国科学院大学经济与管理学院向郑静晨院士颁发了思危大讲堂演讲纪念牌,感谢其精彩的演讲和对学院的支持。

责任编辑:李暄妍