微电子学院举办产教融合科学前沿系列讲座

  • 罗小颖 (集成电路学院)
  • 创建于 2021-11-03
  • 647

  集成电路产业是信息技术产业的核心,具有技术更迭周期短、工程性强的特点,而且是一个产业需求引领人才创新的领域。然而目前受限于集成电路制造工艺设备、设计工具软件费用昂贵,高校实验平台软硬件滞后于产业应用,师资的知识结构与产业的结合度也较为薄弱等问题,使得高校培养出来的学生理论知识虽扎实但由于缺乏对产业背景的了解,工程实践视野不足。

  针对集成电路人才培养产业视野不足的问题,学院在学校开展研究生教学改革之机,组织开设了产教融合科学前沿系列讲座,探索引进企业资源联合开设课程。学院特聘教授韦亚一精心组织邀请了7名国内知名集成电路设计工具相关企业的高级技术专家来校开设了“集成电路设计工具应用及研究现状”系列讲座。本次讲座历时2个月,从9月开始,至11月中旬结束,围绕电子设计自动化这一“卡脖子”战略产业,从国内外产业发展历史、技术特点、发展现状及未来趋势等角度实施特色教学,通过大量生动实际的产业界案例,补充学生的产业背景知识,拓宽学生的工程化视野,培养学生的产业思维能力。

  本次系列讲座分别邀请了来自Siemens、东方晶源、深圳国微、全芯智造、概伦电子、华大九天等企业的7名专家,介绍了集成电路后端设计验证工具、OPC业界概况及国产化方案、TCAD产业现状及应用、集成电路设计工具与数字化工业、良率驱动的芯片设计制造解决方案、国产设计工具在集成电路制造和设计关键环节的应用及研究现状等内容。讲座获得学生的热烈欢迎,课上课后大家与企业技术专家展开了热烈的讨论,均表示收获很大,希望学院能够多多开设校企联合形式的相关课程。本次产教融合讲座的成功举办也为学院探索集成电路人才工程能力培养、创新教学形式打下了良好的基础。

  讲座前期宣传海报

来自产业一线的企业专家开设相关讲座

                         课上课后学生们与企业专家展开热烈的讨论

责任编辑:脱畅