经管学院孙毅副教授分享数字经济的历史演进与基本问题

  • 文/高丽珺 图/高丽珺 (经济与管理学院)
  • 创建于 2021-11-04
  • 814

  10月29日,经管学院第12期青年学者论坛在线上举办,孙毅副教授应邀以《数字经济学的历史演进与基本问题》为题做学术报告。

  主讲人孙毅系中国科学院大学经济与管理学院副教授,主要研究领域包括数字经济学、数字化转型、数字产业规划与评估。先后主持国家自然科学基金项目3项,国家和省部级政策研究和产业发展项目10余项,参与北京、山西等多个省市的数字经济发展规划和评估工作,在国内外核心期刊发表论文20余篇,撰写的政策报告多次获得国家领导人批示。

  讲座中,孙毅结合即将发布的新书《数字经济学》相关内容,从数字经济和数字经济学的基本概念讲起,结合信息经济、互联网经济和数字经济的演化发展历史,围绕数字经济发展的趋势与规律、问题与挑战,重点阐述了产业演化过程中的经济学问题,详细剖析了数字经济学知识体系的三个来源:一是基于数字经济发展史已有定论的经济学研究话题,例如数字经济统计核算、价值测度、双边市场、平台经济、合作与兼容、数字产品定价等;二是针对数字经济新问题、新现象的经济学分析,例如共享经济、零工经济、平台垄断、隐私保护等;三是数字经济发展驱动的前瞻性、探索性问题,例如数字货币、数据资产定价、数字税等。

  针对上述知识体系,孙毅系统地将与数字经济相关的经济学理论进行提炼和整理,归纳为三个基本问题:一是数字化与数字经济的交易机制;二是网络外部性与数字经济的市场结构;三是宏观经济运行的数字化变革。

  围绕上述三个基本问题,孙毅在报告中针对平台经济、数字化就业、数据资产定价、数字货币、数字经济统计核算等热点问题和前沿问题的研究渊源与研究趋势进行详细的阐述。

  报告最后,孙毅分享了个人在数字经济学的研究、实践与教学方面的经验,结合相关案例强调了理论与实践结合的重要性与必要性。分享结束后,参会同学反映非常热烈,纷纷提出自己的问题并积极进行深度交流探讨,孙毅一一作出耐心解答。

责任编辑:李暄妍