杜克大学宋京生教授做客“SEM管理科学”青年学者论坛

  • 文、图/黎桂妤 (经济与管理学院)
  • 创建于 2021-12-27
  • 1300

  12月23日,杜克大学福库商学院宋京生教授受邀做客经管学院“SEM管理科学”青年学者论坛,带来题为Data-driven Dynamic Pricing and Ordering with Perishable Inventory in a Changing Environment的学术报告。

  宋京生教授的主要研究方向为供应链管理和运营战略。她目前的研究项目包括数据驱动的运营决策、3D打印和供应链数字化、全球供应链风险缓解和社会责任运营等。

  宋京生教授的研究探讨了零售商在需求环境变化情况下,如何利用数据决策易变质商品的动态价格和库存,从而实现利润最大化。首先,宋京生教授介绍了超市运营的基本库存模型,该模型考虑了商品的价格对需求的影响以及易变质商品的损耗,并分析了消费者对于商品价格的敏感性会在不同的时间因为外界环境的变化而变化,这些外界环境包括气候变化、自然灾害等。通过对历史数据的分析,发现商品的需求噪声分布存在参数和非参数的情况,所以考虑了两个版本的Data-driven Dynamic Pricing and Ordering (DDPO)方法,即DDPO-E和DDPO-N。基于实际的超市运营数据,相比于超市以往所采用的运营决策方法,这两种方法都降低了80%以上的成本。除此之外,数据结果也证明了不考虑环境的变化和库存商品的易变质性会带来额外的损失。接着,宋京生教授强调了该项研究的贡献,即同时考虑变化的需求环境和易变质商品。最后宋京生教授通过运用真实数据来测试说明模型的价值。

  分享结束后,参会师生纷纷向宋京生教授提出问题并交流探讨,并得到了耐心解答。此次论坛拓宽了经管学生的学术视野与研究思维,加强了国际间的学术交流与合作。

责任编辑:脱畅