贺舟副教授在国科大经管午餐学术研讨会作学术分享

  • 文/毛宇晨 图/李为嘉 (经济与管理学院)
  • 创建于 2021-12-27
  • 1389

  12月24日,国科大经管午餐学术研讨会在中关村校区线上线下同步进行。研讨会邀请到国科大经管学院贺舟副教授作学术分享,并由经管学院王曙明副教授主持。

王曙明副教授主持研讨会

  首先,经管学院副院长乔晗教授进行致辞,肯定了午餐学术研讨会以轻松愉快的氛围进行学术交流的意义,并感谢学院的大力支持、相关负责老师们的辛勤付出以及师生的积极参与。

乔晗教授致辞

  随后由主讲人贺舟副教授进行了“Global Supply Network Under Tariff War:  Firm Performance, Network Structure, and Tariff Equilibrium”的报告分享。该研究主要探究了在全球供应链下贸易战如何影响企业绩效、网络结构以及关税均衡。贺舟首先从自己选择该研究问题的经历出发,建议同学们在选题时可以参考期刊特刊的研究问题并结合自己本身优势。贺舟介绍了该论文的研究对象——两类网络:Assembly Network of Parts(ANP)和Supply Network of Firms (SNF)。基于该研究对象,论文研究了三个问题:不同产品ANP对企业绩效和SNF鲁棒性的影响;关税对企业绩效和SNF鲁棒性的影响;两个国家之间关税博弈的均衡解。该文章基于博弈论、主体建模仿真以及算法博弈对问题进行研究。贺舟还介绍了主体建模仿真从个体行为着手,自下而上地分析系统的整体现象的优越性。

贺舟副教授进行分享

  对于研究模型,贺舟说明了已有研究只考虑流通环节、只考虑从量税等不足,给出了改进的博弈模型。对于复杂的情况,该研究提出了多主体模型仿真方法,该模型规定了一般化的ANP、异质性的SNF企业主体以及SNF中企业之间的交互行为。该模型还考虑了不同情景下的表现,如允许企业数量发生变化、存在关税的情况。仿真结果显示了对于供应链越长的产品,竞争越激烈,存活企业数量越少,SNF鲁棒性越差。而本国关税对企业绩效有正向影响,有助于本国SNF鲁棒性。对于关税博弈,结果显示以企业财富、企业数量和SNF鲁棒性为支付函数时,两个国家进行囚徒困境博弈,倾向于不断升级关税;以企业财富和政府关税收入为支付函数时,国家双方不是囚徒困境博弈。

研讨会现场

  分享结束后,贺舟副教授耐心解答现场师生的疑问,现场老师们也对文章后续改进提出自己的想法见解,大家都表示收获颇丰。

责任编辑:脱畅