国科大第四届公共治理与创新发展高峰论坛暨2021年全国公共管理学术年会在京举办

  • 文/王子彤 于洋 (公共政策与管理学院)
  • 创建于 2022-01-01
  • 1855

  12月31日,中国科学院大学第四届公共治理与创新发展高峰论坛暨2021年全国公共管理学术年会在中国科学院学术会堂举行。本次大会主题为“新时代国家治理体系现代化与创新驱动发展”,由中国科学院大学公共政策与管理学院(以下简称“国科大公管学院”)、中国科学学与科技政策研究会联合主办。来自清华大学、北京大学、人民大学、复旦大学、北京师范大学、哈尔滨工业大学、西南交通大学、中山大学、华南理工大学、中国社会科学院大学、中国科学院大学等高校,国务院发展研究中心、中国行政管理学会、中国科学院科技战略咨询研究院等二十余位专家学者出席并作报告,线上线下3400余人参加会议。

  中国科学院原党组副书记、国科大公管学院首任院长、中国科学学与科技政策研究会名誉理事长方新,中国科学院大学党委常务副书记、副校长董军社,中国科学院科技战略咨询研究院党委书记王颖出席开幕式并致辞。开幕式由国科大公管学院院长、中国科学学与科技政策研究会理事长穆荣平主持。

穆荣平主持开幕式

  方新在致辞中强调,当前公共管理的发展方向正在向公共治理发展方向转变,“管理”和“治理”虽然只是一字之差,却蕴含着深刻的内涵变化,公共管理学科的发展也更注重与经济学、政治学、社会学、系统科学等多学科知识进行交叉融合。她希望与会专家学者碰撞思想火花,共谋公共管理学科建设新发展。

方新致辞

  董军社在致辞中指出,本次论坛搭建的专家学者对话交流平台,为推动我国治理体系和治理能力现代化建设贡献了国科大力量,也为推动公共管理学科建设,构建中国特色公共管理理论体系发挥引领作用。他希望各位嘉宾各抒己见,为公共管理学科发展注入新活力,以优异的成绩迎接党的二十大。

董军社致辞

  王颖在致辞中讲到,本届年会以“新时代国家治理体系现代化与创新驱动发展”为主题,可谓恰逢其时,具有重要现实意义。当前新一轮科技革命正在引领社会生产新变革、创造人类生活新空间、拓展国家治理新领域、重塑社会治理新格局,中国正逐渐成为世界上最大的新兴技术应用场景地和网络化中心。随着社会的快速发展,科技不仅是推动经济发展的关键,也成为国家治理现代化的重要支撑。

王颖致辞

  在主旨报告环节,清华大学苏世民书院院长薛澜,中国科学院科技战略咨询研究院院长潘教峰,国务院发展研究中心研究员、全国人大常委吕薇,中国科学院科技战略咨询研究院特聘研究员宋大伟,北京师范大学政府管理学院院长章文光,中国社会科学院大学政府管理学院常务副院长蔡礼强,国科大公管学院院长穆荣平分别作了主旨报告。报告会由穆荣平和国科大公管学院副院长王海燕主持。

王海燕主持

  薛澜以“人工智能经济社会影响及治理”为题,从人工智能的经济社会影响、治理现状、治理挑战、治理框架、治理体系、治理机制六个方面进行阐述。他指出,目前新兴科技的发展机遇与挑战并存,人工智能治理如何平稳实现从中国方案到全球治理、从理念到实践的转变是未来重要研究内容。

薛澜作报告

  潘教峰围绕“促进智库研究的六个转变”进行论述。他指出,当前我国高度重视智库建设,智库已成为国家治理体系和治理能力现代化的重要支柱。智库研究的是客观物质世界与人类社会共生的复杂系统,他提出的“双螺旋法”为智库问题研究提供了思维、指导和操作方法,有效推动了智库的科学化发展。

潘教峰作报告

  吕薇报告的主题为“完善创新治理体系,促进高水平科技自立自强”。她指出,科技治理是国家治理的重要组成部分,优化科技治理创新体系,可通过加强重点战略领域国家战略科技发展、明确科创平台功能定位、加强中央地方统筹创新、创新链与产业链相结合、政府投入与市场力量相结合、完善基础研究体制机制、优化市场监管、融入全球创新网络等路径实现。

吕薇作报告

  宋大伟的报告主题为“创新驱动发展:强化国家战略科技力量”。他系统介绍了引用“双螺旋法”研究强化国家战略科技力量的指导方针、基本原则、战略方向、主要任务和阶段目标。他提到,现阶段研究的主要任务应包括强化以中科院为代表的国家建制化科研机构作为战略科技力量、形成各类创新主体功能明确和充满活力的创新体系、取得一批具有影响世界科学进程的重大科学发现和原始理论创新等,逐步实现治理体系与治理能力现代化。

宋大伟作报告

  章文光以“‘三治融合’的乡村治理”为题,从“三治融合”的背景、做法经验、未来趋势三个方面进行系统阐述。他指出,要以村规民约为切入点,提升乡村事务法制水平,充分发挥“德治”春风化雨功能,借助积分制、清单制、不良风气整治等现代化治理工具,在关注农民的意愿与民生的基础上优化治理体系,实现乡村治理质的飞跃。

章文光作报告

  蔡礼强作了题为“群众路线在中国治理现代化中的独特价值和重要作用”的报告,他指出构建中国现代化治理体系必须扎根中国土壤,对民主理论、现代化理论、治理理论、政府转型理论进行再思考,在中国共产党的领导下,构建自主性话语体系。他强调,党的正确领导,深刻指导各组织系统的工作,深度影响每一位民众的生活,对治理现代化具有重要意义。

蔡礼强作报告

  穆荣平作了题为“创新驱动数字转型高质量发展政策思考”的主题报告。他指出,当前创新驱动数字转型发展已成为当今世界潮流,成为中国的战略选择,在我国数字转型进程中,区域创新枢纽引擎建设正在重塑发展新格局,新一轮的科学城建设肩负着厚植国家创新基因和加速融入数字时代的新革命任务。因此,在确定创新驱动数字转型高质量发展思路与政策取向的过程中,应当综合考虑制度文化环境,聚焦科技强国目标,注重科教融合、产研融合,聚焦愿景深化改革,以此促进创新驱动数字转型高质量发展。

  在院长论坛、青年分论坛和投稿论文分组报告与交流环节,来自全国不同高校、企事业单位相关领域专家学者在线上进行充分讨论与交流。

  院长论坛主题为“数字化转型与公共治理”,国科大公管学院副院长刘云和西南交通大学公共管理学院教授陈光共同主持。清华大学人工智能与治理研究院副院长梁正作了题为“数字技术助力基层智慧治理”的报告,哈尔滨工业大学公共管理学院教授、《公共管理学报》主编米佳宁作了题为“第四次工业革命与‘数字空间’政策”的报告,中国行政管理学会副秘书长、《中国行政管理》杂志社社长张定安作了题为“深化‘放管服’改革,推进公共治理现代化”的报告,清华大学互联网产业研究院院长朱岩作了题为“基于数据要素的产业数字化转型”的报告,陈光作了题为“中美战略博弈:现状与对策”的报告,中山大学政治与公共事务管理学院院长谭安奎作了题为“数字化的阴影:公共治理的公共性危机”的报告,王海燕作了题为“强化国家战略科技力量的若干思考”的报告,北京大学电子政务研究院院长杨凤春作了题为“数字政府的性质及数字政府中的数据问题”的报告,清华大学公共管理学院教授杨永恒作了题为“对数字时代公共治理的一些思考”的报告,华南理工大学公共管理学院院长李胜会作了题为“内卷化形势下学术共同体如何良性发展:基于个体与集体的博弈分析”的报告,刘云作了题为“构建以创新能力、质量、实效、贡献为导向的科技人才评价体系的若干思考”的报告,复旦大学国际关系与公共事务学院教授朱春奎作了题为“数字化转型与机关事务高质量发展”的报告。

院长论坛

  青年分论坛主题为“数智转型与学科交叉背景下的未来公共政策前沿”,中国科学院科技战略咨询研究院研究员余江主持会议,国科大公管学院副教授张古鹏点评。清华大学公共管理学院副教授赵静作了题为“人工智能与敏捷复合体:数字时代的公共治理范式转型”的报告,国科大公管学院副教授关欣作了题为“数字治理环境下政务服务供给与公众需求”的报告,中国人民大学公共管理学院副教授张楠迪杨作了题为“政府回应性:作为日常治理的‘全回应’机制”的报告,国科大公管学院特别研究助理陈凤作了题为“核心信息技术领域超越追赶路径与创新政策研究”的报告,中国科学院科技战略咨询研究院副研究员郭京京作了题为“中国情境下产业创新发展政策理论与实证研究”的报告,国务院发展研究中心副研究员高太山作了题为“加快制度改革,优化数字营商政策环境”的报告,国科大公管学院副教授胡乃军作了题为“大数据时代医保改革和医疗服务治理与政策”的报告。

青年分论坛

  投稿论文分组报告与交流聚焦行政管理、公共人力资源、社会治理、公共政策、大数据与创新管理、可持续发展六大主题,共分为六个小组。各组主持人分别为国科大公管学院罗先觉教授、国科大公管学院长聘教轨助理教授赛娜、国科大公管学院唐素琴教授、中国科学院科技战略咨询研究院陈凯华研究员、国科大公管学院霍国庆教授、中国科学院科技战略咨询研究院陈劭锋研究员。每个小组的评审专家都对报告内容进行了精彩点评。

投稿论文分组报告与交流

  本次大会共收到论文投稿89篇,经专家匿名评审,遴选出12篇优秀论文,作者分别为厦门大学范邵峰、中央财经大学胡轶凡、中国海洋大学李辉、北京林业大学梁艳、广东外语外贸大学刘夏菲、上海财经大学倪蓉、同济大学上官熠文、大连理工大学王琳卓、中国科学院大学王培菁、北京师范大学杨铃、中国科学院大学仪晓迪、中国科学院大学袁永娜。方新和穆荣平为现场参会的优秀论文获得者颁发获奖证书,王海燕主持颁奖仪式。

优秀论文颁奖

  穆荣平在会议总结时指出,论坛旨在聚焦创新发展与国家公共治理主题,邀请资深专家学者分享真知灼见,搭建青年公共政策与管理学者交流平台,强化公共管理学界交流合作,全方位培养公共管理学科青年科技人才,为国家治理体系与治理能力现代化提供人才和咨询研究支撑。

线下会场合影

责任编辑:李暄妍