经管学院朱秀梅副教授在“SEM管理科学”青年学者论坛作学术分享

  • 文/毛宇晨 图/李为嘉 (经济与管理学院)
  • 创建于 2022-01-11
  • 1475

  1月7日,国科大经管学院副教授朱秀梅应邀在“SEM管理科学”青年学者论坛作学术分享,本次论坛在中关村教学楼线上线下同步进行。



  朱秀梅的主要研究方向为组织行为与人力资源管理,研究成果发表在Academy of Management Review,Social Networks,Journal of Engineering Education,《心理科学进展》等学术期刊。

  朱秀梅本次分享的主题是“国家内部地域文化差异及其对组织的影响”。朱老师首先通过生活经验引出国家内部地域文化差异,并以中国南北方、东北与广东的差异进行了深入的探讨。随后,朱老师总结了研究对象与问题:国家内部地域文化价值观差异在多大程度上存在?主要存在于哪些文化价值观维度?对组织有何影响?朱老师还对以往文献通过霍夫斯泰德文化价值观维度等角度来分析亚洲、欧洲和南北美洲各国国家内部地域文化差异进行了归纳与总结,并且发现不同国家之间内部地域文化差异的程度也显著不同。朱老师还说明了聚焦中国大陆的研究主要关注了大陆地域文化区的划分和地域文化差异的内容维度。

  朱老师还探讨了国家内部地域文化价值观差异产生的原因,包括:modernization theory,pathogen prevalence theory,rice theory等。最后,朱老师就国家内部地域文化价值观差异对组织的影响进行了分析,主要分为跨文化比较研究与跨文化互动研究两方面。

  分享结束后,参会师生纷纷向朱老师提出问题并深入交流探讨,朱老师作出了耐心解答。

责任编辑:脱畅