北京交通大学曹志刚教授应邀做“SEM管理科学”青年学者论坛报告

  • 文/李卓伦 图/李卓伦 (经济与管理学院)
  • 创建于 2022-03-25
  • 632

  3月23日,国科大经管学院“SEM管理科学”青年学者论坛邀请到北京交通大学经济管理学院曹志刚教授带来题为“Sniping and Limited-attention in Online Auction”的学术报告。

  曹志刚长期从事合作博弈、交通博弈、网络博弈和算法博弈等方面的研究,在Operations Research、Mathematics of Operations Research和Games and Economic Behavior等期刊发表多篇论文。相关成果曾获中国信息经济学理论贡献奖、系统科学与系统工程青年科技奖、中国决策科学青年科技奖和关肇直青年研究奖等荣誉。先后主持国家自然科学基金委的青年、面上和优青项目。现兼任中国“双法”研究会智能决策与博弈分会副理事长、中国运筹学会博弈论分会副理事长等职务。

  曹志刚介绍了其与合作者(王云龙、杨晓光、赵林)最近的一项研究:在线拍卖中的狙击策略和有限注意力研究。如今,狙击策略(尽可能晚竞拍)在网上拍卖中很普遍,往往会损害交易效率。为了降低狙击策略的不良影响,许多平台采用的一种常见解决方案是将结束规则从硬关闭改为软关闭(即,只要在结束后的最后几分钟内提交投标,拍卖就会自动延长一段时间)。最近的一些实证研究表明,狙击策略可能仍然在执行软关闭规则的在线拍卖中普遍存在。为了回答“软关闭规则真的解决了狙击造成的问题吗?”曹志刚与合作者构建了一个有限注意力模型,并认为答案在某种程度上仍然是肯定的。模型证明,与硬关闭拍卖一样,在软关闭拍卖中,狙击是对一大类投标人的唯一最佳策略。这就解释了为什么狙击在软关闭的在线拍卖中仍然很普遍。然而,研究也发现在软关闭拍卖中,使用狙击策略的获胜概率和预期利润都低于硬关闭拍卖,卖方的预期收入也更高,这表明软关闭规则是有效的。

  报告结束后,现场与线上参会师生向曹志刚提出了一系列问题并展开了热烈讨论。

责任编辑:刘虹洁