国科大经管学院举办“SEM管理科学”青年学者论坛 

田歆副教授应邀做学术分享

  • 文/朱佳仪 图/王海娟 (经济与管理学院)
  • 创建于 2022-04-07
  • 423

  4月6日,国科大“SEM管理科学”青年学者论坛在中关村校区线上线下同步进行。本次研讨会邀请到经管学院田歆进行学术分享。

  田歆是中科院虚拟经济与数据科学研究中心虚拟商务研究室主任助理、国科大经管学院虚拟商务系副主任,加拿大多伦多大学诺特曼管理学院访问教授(Visiting Professor)、香港城市大学航贸金融研究中心研究员(Research Fellow)等;全程跟随和协助我国著名经济学家成思危先生提出虚拟商务理论,并负责虚拟商务在零售、物流和港口等行业的研究应用,在企业一线从事零售/电子商务/移动商务、信息系统、供应链金融等领域理论研究和现场实践十多年。在Management Science、Journal of the Association for Information Systems、International Journal of Production Economics、系统工程理论与实践、中国管理科学等国内外知名管理学期刊发表学术论文80余篇,在科学出版社出版学术专著三本,主持包括国家自然科学基金、北京市自然科学基金等多项政府资助项目和企业委托课题,获得4项省部级科技进步奖和2项地市级科技进步奖。

  田歆分享了一篇发表在运营管理领域国际知名期刊International Journal of Production Economics上的研究论文“Herding behavior in supplier innovation crowdfunding: Evidence from Kickstarter”。该论文研究了众筹等电子商务及移动商务平台上羊群效应是否存在、羊群效应如何影响项目绩效、羊群效应的具体类别以及主要影响机理是什么、这种从众的行为是否是理性的等一系列问题。该研究证明了众筹平台上羊群效应的存在,并发现是理性羊群效应而非信息级联效应在对项目绩效产生影响,信息不对称、口碑效应、网络外部性效应和理性行为是这一类电子商务和移动商务平台上羊群效应及产生马太效应的主要机理。这一工作也强调了电子商务或移动商务平台上在产品或项目投放初期进行推广的重要性,充分利用羊群效应机制取得好的绩效,也为多类新兴电商平台、移动商务平台或商业模式在保障高质量项目或商品取得流量方面给出了管理启示和决策指导。

  报告结束后,田歆和同学们就该研究以及众筹领域对管理学研究的启示进行了热烈的讨论和交流,这对同学们开展实证研究和探讨电子商务及移动商务平台的相关问题有很大的启发作用。

责任编辑:刘虹洁