国科大数字经济监测预测预警与政策仿真教育部哲学社会科学实验室召开建设研讨会

  • 文/王亚娟、张晓航  图/李思喆 (经济与管理学院)
  • 创建于 2022-04-13
  • 336

  为推动国科大哲学社会科学高质量发展,4月8日上午,国科大数字经济监测预测预警与政策仿真教育部哲学社会科学实验室(培育)(以下简称“数字经济重点实验室”)在中关村校区召开建设研讨会。

  参加会议的有校党委委员、校长助理、科研处处长林晓,科研处副处长王欢欢,科研处人文社科业务主管张晓航,数字经济重点实验室负责人、经管学院院长洪永淼,实验室各研究室代表——经管学院党委书记张玲玲、常务副院长李建平、副院长田英杰、许健教授、刘颖副教授。会议由李建平主持。

  洪永淼首先发言,感谢校领导以及科研处对数字经济重点实验室的关注和支持。数字经济重点实验室成功入选首批教育部哲学社会科学实验室(培育),有力地支撑了国科大新文科建设和管理科学与工程“一流”学科建设,对于国科大哲学社会科学的发展具有里程碑意义,目前经管学院正在全力推进实验室建设工作。

  李建平随后介绍了数字经济重点实验室的申报基础、近期开展的各项工作,以及面临的困难与挑战。数字经济重点实验室依托国科大“科教融合、院所融合”的办学特色,汇聚了一批数字经济监测预测预警与政策仿真领域的专家、学者,就实验室建设规划进行了反复研讨和多次交流,高度凝练共识,聚焦科研目标,同时积极联系相关科研院所开展合作。

  林晓对数字经济重点实验室成功入选教育部首批哲学社会科学实验室表示祝贺,指出要高度重视实验室规范化、专业化、实体化建设,服务国家战略与区域发展,聚焦学科前沿,以建设促发展,并做好条件保障、管理服务与监督工作。林晓还介绍了国科大科研经费使用情况以及校内自主部署项目科研经费资助情况,指出数字经济重点实验室的建设将有助于创新学科发展方向,构建特色科研平台。希望借此次会议,集思广益,明确实验室建设定位。

  与会重点实验室各研究室代表就实验室配套措施、建设方案等进行了深入交流探讨,并实地参观了经管学院办公环境、会议室、实验室等场所,希望学校在实验室的硬件保障、经费、人力配备、科研培养等各方面给予大力支持与帮助。

责任编辑:脱畅