康奈尔大学Srinagesh Gavirneni教授受邀经管学院做学术分享

  • 文/左传 图/左传 (经济与管理学院)
  • 创建于 2022-05-14
  • 185

  5月11日,经管学院“SEM管理科学”青年学者论坛邀请到美国康奈尔大学约翰逊管理研究生院运营管理教授Srinagesh Gavirneni为师生带来题为“Service Delivery Strategies for Alleviating Pandemic Suffering While Maintaining Profitability”的学术报告。

  Srinagesh Gavirneni研究兴趣主要集中在供应链管理、库存管理、生产调度、激励与优化等。当前他正在使用这些模型和方法解决发展中国家在医疗保健、农业、人道主义救援等方面所面临的问题。

  Srinagesh首先与大家探讨了“What is Most Essential to Living?”,并提出了Essentials的三个基本特征,分别是“有效性(Availability)、可达性(Accessibility)和可负担性(Affordability)”。由于后疫情时代下慈善性服务商无法应对因疫情引发的社会、经济和运营挑战而增加的需求,在这种情况下,营利性服务商向客户提供“自选免费服务”(Self-Selecting No-Pay Service),正在成为各种环境下的流行策略,Srinagesh详细介绍了“自选免费服务”在各行业中的应用和发展,同时提出了文章的核心问题:“为什么一些成就斐然、训练有素的专家、服务业专业人士和机构,在自身有明确财务目标的情况下,还愿意向社会提供免费的服务和产品?”具体而言,“这些慈善活动是否有助于他们更好地实现财务目标?在什么条件下应该考虑这些战略,以及应该如何设计和实施这些战略?”

  为了研究上述问题,文中开发了客户效用、垂直差异化产品分类、定价和市场规模的定量模型。在数学建模部分,Srinagesh首先介绍了数学模型的相关内容和假设,分别给出了服务提供商在传统模式与慈善模式下的利润函数,分析了利润函数在两种模式下的利润最大化条件,以及关键模型参数对绩效指标的影响。随后,Srinagesh详细解释了如何扩展模型以增强服务商的决策范围,以及如何通过研究客户间的收入不平带来进一步了解慈善服务商的服务提供策略。最后,Srinagesh总结了研究成果,并与在线师生就“When to Offer Self-Selecting No-Pay Option”展开了热烈讨论。

责任编辑:刘虹洁