第三届应用经济学暑期学校结束

  • 文、图/张楚晗 (经济与管理学院)
  • 创建于 2022-07-20
  • 322

  7月15日下午,中国科学院大学第三届应用经济学暑期学校系列课程最后一讲暨思危大讲堂第五十四期由杨晓光教授开讲。杨晓光是中国科学院数学与系统科学研究院研究员,中国科学院系统科学研究所副所长,中国科学院大学岗位教授,研究领域为金融风险管理,宏观经济分析,复杂网络,博弈论。杨晓光教授是国家杰出青年基金获得者,中国青年科技奖、北京市科学技术进步一等奖、教育部科学技术进步一等奖、茅以升青年科技奖和复旦管理学杰出贡献奖等奖项获得者,入选中科院人才计划、百千万工程国家级人才、国务院特殊贡献专家。中国系统工程学会理事长、欧亚系统科学研究会副理事长。

  杨晓光教授的报告题目是“数字经济的内在逻辑”,通过介绍传统经济、数字经济的发展与差别,引出并为学员们详细阐述了数字经济的内在逻辑。他首先从比较优势和传统经济的交换与分工讲起,概括性地指出市场经济的核心,在于产品服务的生产潜能和交易对手的寻求两个方面,二者共同形成最终交易的达成。在此基础上,杨教授从社会分工对于生产效率的促进,市场区位、规则、组织等的自然演化,以及商品生产短缺的卖方市场共三方面,生动阐述了传统经济的产生与演化过程,更高屋建瓴地总结了早期国内外经济学流派围绕生产与劳动展开论述的特点。

  随着工业、科技革命与数字技术的发展,生产速度与人均收入不断提升,杨教授指出,经济发展使多数国家度过了商品与服务供不应求的阶段,国内外主要市场恩格尔系数逐步降低,我们进入了买方市场时代。杨教授通过丰富的来自国内外市场的实际案例与研究数据,向学员们展示了消费形态的改变,以及人们注重情感表达、注重自我感受的文化趋势,从而引出了当物质需求得到满足与丰富后,人们对于精神需求的支付意愿更高的结论。

  在对比了卖方与买方经济后,杨教授介绍了互联网与信息技术对现代经济的影响。平台借助技术 实现超越时间、空间的个性化服务,从而形成更丰富的市场链接,面向更多的终端用户。企业的价值来自于强大的市场联接力和穿透力,也导致了生产链条上利益的重新分配和数字经济平台的游戏化趋势。

  由此杨教授举例并总结道,与传统经济相比,数字经济通过买方便利性、买方营销力和交易实现三大机制支撑,并体现在智能制造、柔性制造、智慧服务、企业内外部知识共创等方面。更多的,教授以数字经济时代的生产函数向大家介绍了通过扩大生产、做大市场和节能减排所共同推进的,数字经济高质量发展的广阔前景,同时借助彭罗斯三角阐释了数字经济三大机制实现的物质基础。

  讲座的最后,杨教授围绕人工智能,云计算,数字货币等方面介绍了数字经济领域的科研需求,为学员们开拓研究视野,并针对数字经济时代的市场价格波动、道德伦理、复杂网络研究等问题,耐心仔细地解答了学员们的疑惑。讲座在学员们的热情感谢中结束。至此,中国科学院大学第三届应用经济学暑期学校的全部课程划上了圆满的句号。

  下午五点整,暑期学校的结业典礼在线举行,经济与管理学院院长洪永淼教授、副院长乔晗教授,以及许健教授、孙毅教授、刘颖副教授、郭琨副教授、李秀婷副教授等参加结业典礼。

  洪永淼致辞并感谢了支持本次暑期学校的各位授课专家、组委会老师、行政支撑团队和学员们,同时欢迎广大青年教师和学生加入中国科学院大学经济与管理学院团队。

  随后,来自北京大学的胡雅淇和来自对外经济与贸易大学的赵桐浦作为学员代表依次发言,对本次暑期学校主题的前沿性、嘉宾阵容的丰富和强大,以及一流的讲座内容和学术造诣表达了衷心的肯定和感谢。

责任编辑:刘虹洁