杜兰大学姜翰助理教授“断臂求生:企业高管的社会资本与衰退企业的绝望之举”讲座结束

  • 文/战文宇 图/冯芳 (经济与管理学院)
  • 创建于 2022-08-26
  • 247

  8月24日下午,经管学院“SEM管理科学”青年学者论坛邀请到杜兰大学弗里曼商学院的助理教授姜翰前来进行学术讲座,讲座的主题为“断臂求生:企业高管的社会资本与衰退企业的绝望之举”。

  姜翰首先说明了本文的研究背景和研究问题,指出当企业面临衰退的困境时,企业高管的社会资本一方面可以用来帮助企业获取摆脱衰退所需的社会资源;另一方面企业的衰退也会对高管的个人声誉造成负面影响,进而损毁高管的社会资本。因此,使用社会资本帮助企业摆脱衰退困境可能并不总是与高管的个人利益一致,企业进一步衰退带来的失败结局会使高管陷入“随船沉没”的风险。所以,当企业陷入衰退困境时,企业高管会面临是使用社会资本帮助企业走出困境还是保住自己社会资本的双重矛盾。陷入衰退困境的企业往往会采取短视的绝望之举,如行贿、欺诈、违约等行为保全自己,而当企业高管选择使用社会资本帮助企业获取所需资源时,企业对待采取绝望之举的态度将更为谨慎;与之相反,当企业高管选择保全自身社会资本时,更容易促使企业采取绝望之举以暂时保证企业的存活,为社会资本的转移争取时间。与此同时,高管的个人特质也将影响相关决策。当高层决策者过度自信时,其应对企业衰退困境的信心更强,从而降低了企业采取绝望之举的可能性;当高层决策者具有自恋特质时,其保存自身社会资本的意愿更加强烈,将增加企业采取绝望之举的可能性。


讲座现场

  本研究通过收集2010-2019年中国上市公司中*ST股票采取“卖房保壳”行为的相关数据来衡量企业的绝望之举、通过高管和董事的聚集特征向量中心度衡量高管的社会资本、通过增长率与预期之间的差异衡量高管的过度自信、通过媒体报道中提及高管的次数与总数之间的比值来衡量高管的自恋特质,构建了双重差分及Cox生存分析模型来验证本研究的假设。最后姜翰总结了本文的研究发现和理论贡献。该研究发现高管社会资本越强的*ST公司更有可能采取“卖房保壳”的应对方式,即社会资本越强的高管越倾向于保全自己的社会资本,从而增加企业做出绝望之举的可能性。进一步地,高管的过度自信和自恋分别缓解和加剧了这一现象。该研究丰富了高层社会资本的理论研究视角,填补了组织衰退研究方面的研究缺口,为将来进一步研究提供了方向。

师生提问互动

  讲座过程中,同学们积极提问,气氛非常活跃。讲座结束后,同学们就如何结合代理理论、如何定义企业的绝望之举、数据获取方式等问题与姜翰老师交流讨论,并表示受益匪浅。

责任编辑:脱畅