亚热带生态所“稳定同位素分析技术及其应用培训”完成

  • 公共技术中心 (中国科学院亚热带农业生态研究所)
  • 创建于 2022-08-30
  • 273

  为了更好的服务科研,满足研究所广大师生的科研需求。8月27日,中国科学院亚热带农业生态研究所组织开展了“稳定同位素分析技术及其应用培训”,研究所40余名职工及研究生参加。本次培训由高级工程师袁红朝主讲。

  袁红朝详细介绍了研究所稳定同位素分析平台的主要仪器设备及其功能、稳定同位素技术的基本知识,结合实际案例讲解了稳定同位素样品前处理及制备新技术和新方法,并为参会人员安排了自由讨论和答疑环节。通过现场讲解与演示,参会人员对研究所稳定同位素分析平台有了更全面的认识,为掌握稳定同位素试验开展中的关键节点和相关技术打下了坚实的基础。

  稳定同位素分析技术是研究所开展生态系统关键生源要素循环机理、环境污染物溯源、大气温室气体源汇与碳平衡估算以及动植物生长代谢机理等研究的关键技术。本次培训由公共技术中心主办,作为研究生课程,获得了研究生部的大力支持和推广。此外,本次培训也是“农环视界”公众号组织的“生态环境科学研究先进技术培训”内容之一,通过先进技术的推广和宣传,提升了研究所在稳定同位素技术及其应用方面的整体影响力。

培训现场

责任编辑:脱畅