艺术中心举办2022年度舞动科研人生系列公开课第二期

  • 艺术中心 (艺术中心)
  • 创建于 2022-09-22
  • 302

  9月21日晚,中国科学院大学(简称“国科大”)舞动科研人生系列公开课第二期——海阳秧歌体验课,在国科大雁栖湖东校区礼堂举行。国家一级演员郭娇应邀开课。来自地理所、沈阳生态所、微生物所等多个单位的不同年级的研究生参与了此次课程。国科大艺术中心牛锡桐老师组织了本次公开课。舞动科研人生属于中国科学院大学文化建设特色文化类项目,得到学校2022年度文化建设项目专项资助。

  海阳秧歌是山东三大秧歌之一,兼具丰富性、训练性和表演性。海阳秧歌诞生在中国东部沿海胶东半岛南侧的海阳市,独特的地理位置及齐鲁文化的浸染为海阳秧歌的诞生和发展提供了丰富的养料。海阳秧歌是集歌、舞、戏为一体的民间艺术表演形式,其历史可追溯至明代,既拥有严谨、庄重的表演形式,又不失灵动、活泼的表现内容。2006年经国务院批准,列入第一批国家非物质文化遗产名录。

  体验课上,郭娇首先介绍了海阳秧歌、鼓子秧歌和胶州秧歌及三者之间的区别,让同学们初步了解了海阳秧歌风格特点。随后,郭娇带领同学们学习海阳秧歌《珊瑚颂》,并指出舞蹈动作要注重节奏强弱变化,有时要体现刹那间的力量感,有时则要展示空间幅度的变化,对于腰部和手臂的力量有较强的要求。同学们在郭娇老师耐心细致地教导下,跟着音乐《珊瑚颂》的节拍,反复练习。在练习过程中,郭娇强调,正式舞蹈中的“荡漾”感展现了舞蹈者的美。课程的最后,郭娇再次总结了海阳秧歌以及舞队中的双人表演者——货郎与翠花、箍漏与王大娘、丑婆与傻小子,并与同学们合影留恋。

老师为同学们演示《珊瑚颂》舞蹈动作

老师细心指导动作细节

老师带领同学们合跳《珊瑚颂》

  课程结束后,同学们纷纷表示收获颇丰,不仅了解了海阳秧歌的表演内容以及含拧裹的风格特色,还学习了《珊瑚颂》中的主要舞段,体会到了海阳秧歌“舞唱于庭,其乐融融”的欢快和“荡漾流动”的魅力。

嘉宾简介:

  郭娇,国家一级演员,北京舞蹈学院青年舞团。曾荣获第七届民族民间舞青年组桃李杯表演银奖;第八届北京市舞蹈比赛表演金奖;第九届韩国首尔国际舞蹈比赛表演银奖;第六届全国舞蹈比赛优秀表演奖。其代表作:原创民族剧目《翠狐》;大型汉唐古典舞剧《铜雀伎》;《汉族民间舞蹈剧场《悠然情韵》;舞蹈剧场《国风》《昨日留言》;2018年度国家艺术基金资助项目,原创民族舞剧《原风》《尘埃落定》《井冈井冈》等。

责任编辑:韩明瑞