国科大数字经济重点实验室举办学术成果研讨会

  • 文/图 王海娟 (经济与管理学院)
  • 创建于 2022-09-23
  • 707

  9月21日,中国科学院大学数字经济监测预测预警与政策仿真教育部哲学社会科学实验室(培育)(简称“国科大数字经济重点实验室”)举办学术成果研讨会,邀请中国人民大学、北京大学、中国信通院等多位专家学者,就国科大数字经济重点实验室的研究成果《外卖平台的生态复杂性分析》报告(以下简称“报告”)进行分享交流。

  当前,以外卖为代表的“非接触式经济”加速发展,外卖生态圈的复杂性以及生态圈未来将如何更好地推动社会经济复苏,成为学界乃至社会关注的话题。在国科大数字经济重点实验室的支持下,国科大经管学院国家自然科学基金重大项目《数字经济中数据要素有效使用与消费者保护》课题组成员吕本富教授,带领相关团队,经过半年的走访研究,最终形成了《外卖平台的生态复杂性分析》报告。

国科大经管学院孙毅教授主持研讨会

  研讨会上,吕本富教授从我国外卖行业的现状分析、外卖平台的保供措施、外卖平台的引领作用、餐饮外卖促发展思考、外卖平台持续健康发展展望五个方面对报告整体内容进行了介绍。

国科大经管学院吕本富教授介绍报告内容

  报告对外卖行业的用户和外卖行业的经济规模进行了分析,对外卖快速发展背后的原因进行了探析。数据显示,当前人们就餐习惯和消费习惯转变,外卖正式成为主流的生活方式,外卖行业近几年呈现出强劲的增长势头,提振了整体餐饮行业的消费。而外卖平台作为商业发展的时代产物,推动了整个餐饮服务业技术水平的升级,成为数字经济和实体经济融合的典范。

  报告指出,外卖行业在稳定市民日常生活以及促进消费复苏等方面发挥了重要作用。国家统计局数据显示,2022年上半年,全国餐饮收入20040亿元,同比下降7.7%。但在当前社会背景下,以外卖为代表的即时配送逐渐成为人们生活的主流,并在保障生活物资供应、提高餐饮韧性、稳就业等方面持续发挥社会价值。

  针对“外卖与堂食是否冲突”这一问题,研究发现,外卖与堂食代表了不同的餐饮风格,选择外卖的消费者和选择堂食的消费者,需求和出发点并不一样,二者不存在明显的矛盾。因此,随着餐厅不断提高专业外卖运营技巧,可以最大化满足更多消费者的不同就餐需求,让外卖和堂食成为助力餐饮复苏“并行不悖”的两辆马车。

  商家、消费者、骑手、外卖平台,再加上政府管理部门,共同构成了外卖行业生态圈。报告研究发现,生态圈内各相关方对平台越来越依赖,诉求也日益增多。比如,消费者要求更优惠的价格、商家希望更低廉的佣金、骑手期盼更高的收入等。调研中发现,外卖平台在餐饮业的需求度在上升。部分外卖平台通过发放消费券、费率透明化、提升骑手职业保障等举措来平衡各方利益诉求。外卖平台生态圈的各相关方也需要加强交流,各自发挥应有的作用,进行合理的价值分配,打造“行业命运共同体”,协同一致应对危机。

  如何平衡各方关系,更加有效地推动餐饮经济持续复苏,实现外卖行业生态圈共商、共建、共享发展,使各方利益最大化?报告建议应引入新思路寻求破局之道。比如,呼吁借鉴当前“外卖佣金”按营业额抽取一定比例的方式,探索把房租的固定成本变成根据堂食营业额的“提成制”,通过借助外部力量为餐饮等整体业态减负。报告还呼吁餐饮业和外卖平台携手探索“堂食+外卖”的“双主场”经营模式,改变当前餐饮业的业态,通过做大市场蛋糕的方式,实现商家和平台双赢。

  报告最后为外卖平台的持续健康发展出谋划策,指出外卖平台开启了“万物可送”的新时代,给传统产业带来了“增量发展”,体现出了外卖平台在经济发展中的社会价值。未来,外卖平台要继续与时代同频共振,与生态协调发展,就能立于时代的潮头。

  在分享交流环节,中国人民大学国有经济研究院研究员李三希、中国信息通信研究院政经所原总工何霞、北京大学光华管理学院教授翁翕、国家信息中心信产部处长于凤霞分别发言。他们对报告研究成果给予充分肯定,并分享了各自的思考与认识。与会美团代表和媒体代表也就报告内容交流了看法。

中国人民大学国有经济研究院研究员李三希发言

中国信息通信研究院政经所原总工何霞发言

北京大学光华管理学院教授翁翕发言

国家信息中心信产部处长于凤霞发言

  最后,亚洲礼学文化研究中心主任王静云做总结发言,指出当下外卖平台带来的社会价值有目共睹,推动了产业升级,提高了餐饮业对抗风险的“韧性”,相信外卖平台未来发展会越来越美好。

亚洲礼学文化研究中心主任王静云做总结

责任编辑:韩明瑞