经管学院MBA举办“中国医药商业信息化建设”讲座

  • 文/图 肖潇 (经济与管理学院)
  • 创建于 2022-10-03
  • 359

  为让同学们更好地了解信息化建设的系统实践,9月30日,经管学院MBA《管理信息系统》课程任课教师张玲玲教授邀请北京英克科技有限公司方案中心总监、首席业务架构师程玉伟为MBA同学分享中国医药商业信息化建设。

  程玉伟先生从2003年起从事医药行业信息化咨询、建设落地18年,参与如中国医药集团、华润医药集团、广州市医药公司、重庆医药集团、同仁堂股份、天津天士力、国大药房、大参林等大型医药集团信息化项目规划和建设落地,参与国家2013年新版GSP法规(药品经营质量管理规范)讨论,连续5年编写中国药品流通行业蓝皮书医药流通信息化报告章节。

  讲座主要由五部分组成。第一部分从中国的医药行业说起,讲述了计划经济和市场经济下的中国医药经营场景,并分享了最近两年中国医药流通行业数据。

  第二部分介绍了中国特色医药流通行业信息化背景,主要分析了新常态下的医药商业环境和企业信息化的业务需求演变。

  第三部分分享了医药流通行业信息化建设基本思路:信息化支撑企业战略落地、信息化支撑企业未来快速发展、信息化满足集团化业务要求、信息化满足企业精细化管理需求。

  第四部分是医药流通行业信息化架构技术趋势。程玉伟讲述了当前企业面临数字化转型,而敏捷是数字化转型的关键,且企业目前已经进入后ERP时代:从ERP到EBC,需要搭建企业信息化生态架构、构建企业业务能力——云服务中台架构。

  第五部分主要是思考与讨论。程玉伟先生提出了几个问题:智能化时代,我们的大数据如何不被滥用?我们在享受互联网免费红利时,我们的个人隐私如何被保护?我们的信息安全吗?

  同学们积极讨论,踊跃交流,并表示深有收获,加深了对企业信息化建设的理解,对于掌握管理信息系统这门课程的方法和应用颇有帮助。

责任编辑:贺静蕾