王海燕教授为经管学院MBA解读技术创新的过程与方法

  • 文图/崔华宁 栾爱华 (经济与管理学院)
  • 创建于 2022-11-24
  • 248

  11月18日下午,中国科学院大学公共政策与管理学院副院长王海燕教授应邀为经管学院2022级MBA带来线下、线上同步讲座“技术创新的过程和方法”,从创新的定义入手,结合创新方法及大量案例展示,为同学们详细解读了技术创新的过程与方法。

  王海燕从不同角色对创新的诠释入手,指出创新不仅是技术的新突破,也是精神、文化方面的不断提高所促进的社会进步的创新,以及管理方法、生产方法的创新。创新的目的是驱动发展,创新要打破思维定式,除了专业知识的学习,更需要思维的训练。

  接下来,王海燕讲述了前苏联科学家根里奇·阿奇舒勒观察到的人类社会的产生规律,展示了技术系统遵循的进化模式。同时引用大量实例,如汽车,速度与稳定的技术矛盾;桌板,稳固与轻便的物理矛盾等,让同学们对创新的本质有了更直观的理解。

  “最不可能的往往也是最有可能”最后,在讲到“理想度”模块时,王海燕指出,要实现更高的理想度,就要最大化有用的功能,最小化无用的功能和资源耗费。创新就是从现实问题出发,以最终理想解为目标,寻找初心,大胆想象,在提高理想度的过程中往往实现突破发展,即“系统总是沿着提高其理想水平的方向发展,系统将发展的越来越简单,而不是越来越复杂,理想解是解决问题的方案,好的方案能够获得理想解,并使用空闲资源解决矛盾”。

  课程讲授中,王海燕带领同学们从新的角度探索了“创新”这个常态词,从系统、子系统、超系统、理想度、柔性化进化法则等方面为同学们搭建了理论分析框架,也让同学们对创新最理想状态有了更多的理解,即“功能俱全,结构消失”。

责任编辑:韩明瑞