国家技术创新方法与实施工具工程技术研究中心终身名誉主任檀润华做客MBA“创新创业与企业实务训练营”——“应用技术创新方法 提升创新创业成功率”

  • 文图/周叶 谢华 (经济与管理学院)
  • 创建于 2022-11-24
  • 224

  11月19日下午,国家技术创新方法与实施工具工程技术研究中心终身名誉主任、俄罗斯自然科学院外籍院士、乌克兰国家工程院外籍院士檀润华教授应邀来到国科大MBA“创新创业与企业实务训练营”,为经管学院2022级MBA学生带来线上讲座。讲座以“应用技术创新方法 提升创新创业成功率”为题,从创新的定义、分类、理论等,详细解读了提升创新创业成功率的方法。

  讲座共分为六个部分:创新创业面临的挑战、创新的分类与基本规律、三种创新方法、TRIZ与技术创新管理结合、创新人才培养模式——以企业为例和结论。

  檀润华首先从枸杞鲜果贮运保鲜、微米级空心微珠质量改进、科都电器等实际案例入手,详细讲解了创业成功与失败的影响因素,这其中包括创业项目的选择、创业者的潜质、人才的培养、技术的引进和创业的挑战等。

  在接下来讲解有关创新时,檀润华重点提到了“发明问题的解决理论”,即TRIZ理论。TRIZ理论表明多数创新或发明不是全新的,而是一些已有原理或结构在本领域的新应用或在其他领域的应用。檀润华教授是最早将TRIZ引入中国的学者之一,同时他还建立了适合中国企业创新需求、适应企业研发流程的C-TRIZ体系。在讲座中,檀润华教授引用大量中国企业实施C-TRIZ的成功案例,让同学们对这套理论的应用有了更直观的认识。

  最后,檀润华对目前国有大中型企业如何开展创新人才培养和创新应用的情况进行了简单的介绍,并就同学们关心的问题,进行了互动交流。

责任编辑:韩明瑞