经管学院举办创新创业与企业实务系列讲座——“创意-创新-创业基础理论”

  • 文图/陈然 黄斌 (经济与管理学院)
  • 创建于 2022-11-24
  • 227

  11月18日上午,经管学院张思副教授为2022级MBA学生带来线上讲座“创意-创新-创业基础理论”,从为什么要创新、如何创新、如何打通创意、创新、创业间的链条等方面对创意-创新-创业基础理论及实际案例进行了分享。

  课程伊始,张思以“为什么要创新”这个问题导入,引出了创新的两种方式:欲望出发找科技和从科技角度出发找欲望。张思指出,随着科技的发展,数字化经济时代“去中心化”是创新创业领域新的切入点。然而,通过新技术实现创新只是创新创业从0到1的开端,并不是终点,创新创业的关键是关注业务的可持续的增长、持续创造客户价值和技术生产率。纵观历史上历年重大的技术创新,会发现技术更新迭代的速度越来越快。随着外部营商环境的不确定性越来越高,止步不前的创新落后者面临着终结。

  随后,张思介绍了创新创业的开端,即创意驱动创新。颠覆性的竞争往往来自于边缘而不是中心,现实中创新往往是来自出其不意。有了创意,我们才知道未来的方向。张思通过大量的实际案例,如美团与康师傅方便面、共享单车解决最后一公里等,告诉同学们,创新创业要从消费者需求出发,从消费者欲望出发,往往是探索黑箱的过程。另外,跨界的创新往往也会有出其不意的效果。

  接下来, 张思以钱学森之问为引,通过介绍人才市场看重的技能:解决现实复杂问题的能力、批判性思维和设计思维,阐释了创新创业人才培养的重要性。张思认为创新创业的教学及能力培养,需要为学生创造真实的创业场景和环境,让学生去亲身实践才能有顿悟。她勉励同学们勇敢参与各类创新创业大赛,磨练自己的专业技能,培养自己的创新思维。

  课程最后,张思分享了IDEO公司的真实案例,介绍了设计思维对创意创新创业活动的影响。IDEO是全球顶尖的设计咨询公司,以产品发展及创新见长,团队来自各行各业。其主要业务是挖掘和揭示人的潜在需求、通过创新方式为企业找到新的成长机会(创新经纪人)、改变企业组织文化提升企业创新能力。IDEO虽然不是领域里的技术专家,却是促成企业创新的专家。张思和同学们就IDEO的商业模式和企业特点展开了互动讨论,并为同学们总结了运用创造性思维实现创新创业成果的过程。

责任编辑:韩明瑞